教 学 方 法
教 学 方 法 教 学 设 计            


     本课程属于体育实践性课程。在教学中强调“以人为本”的教学理念,采用“因材施教”、“生动有效”的教学方法和“灵活多变”教学手段。突出民族性、教育性、健康性、时尚性、趣味性和科学性的教学宗旨,以直观、师生互动的传统教学方式为主,结合现代电化教学、网络教学等方式进行知识传递,具体表现在:

1.根据武术运动特性,在教学中重视对动作攻防技击含义的讲解。通过武德、武礼教育,培养、提高学生的民族传统礼仪与民族精神。

课堂上注重营造以学生为主体,师生互动的教学氛围。通过“启发式”、“解疑式”的教学法,鼓励学生积极思维,培养、激发学生的习武兴趣,让学生能主动、积极地进行学习和锻炼。

在武术教学中,遇一些结构复杂,难度稍大,动作中含有多个攻防因素,教师可以合理、灵活地选用分解教学法。

(1)可按学习难度分:如进行初次剑术器械练习,可先进行徒手教学,然后结合器械学习。

(2)可按身体动作分为上肢动作,下肢动作;躯干动作和头部动作,先教局部,再进行完整教学,要求有机的使用分解教学与完整教学方法。

2.比赛法:通过举行教学比赛法和组织学生参加武术段位制通段比赛,培养学生的竞争意识,发展学生的身体素质,提高套路的演练水平和格斗技能。

3.配乐练习法:八段锦课中,在学生初步掌握了“八段锦”后,让她们根据八段锦的动作结构、各自的身体素质和个性情况,选配适合的音乐进行演练,考试时教师根据学生所选音乐的旋律,节奏与保健功法动作配合的效果,包括保健功法动作的规格质量进行评分。目的是让学生通过音乐的选配与剪辑,提高对保健功法节奏与韵律的理解,同时培养学生的艺术欣赏力,增加保健功法演练的兴趣,从而实现保健体育课提高学生综合素质的目标。通过一学期的实验周期,2个班。

结果:(1)全部同学都顺利完成了配乐演练。(2)大部分同学使用的练习音乐都进行过剪辑处理,使音乐与保健功法套路动作达到了基本匹配效果,说明大多数学生都具有一定的鉴赏与操作能力。(3)音乐能为保健体育课中的养生功法练习增添气氛和乐趣。(4)学生通过配乐不仅学到了根据音乐节奏演练套路,而且,了解了艺术间的相通原理,获得了一些超越掌握养生功法知识技能的成功感受。

4.重视学生自学自练能力的培养。我们多位教师都在课中采用“一对一”的练习方法。即在新内容教学完毕,让学生组成2人一组“一对一”练习组合,要求一位同学练习,另一位同学在旁检查、提示、纠错,然后换位交替。通过互教互学活动,提高学生自学自练能力。

一、技术实践课在教师主导下进行,教学中,教师主要采用的教学方法有:

1.示范与讲解相结合的教学方法。整个《传统保健体育》课程,学生要学习并掌握几十个复杂的武术和功法动作。必须通过教师示范动作,建立完整的动作概念,并通过认真细致的动作讲解,使学生明白动作方法和要求,从而使观察和思维相结合,促使学生尽快掌握学习内容。

2.完整教学与分解教学相结合的方法。武术套路学习中,每个套路中动作的难易有差别,因此任课教师就依据动作的复杂难易程度,运用完整教学与分解教学相结合的方法。

学教学法。我们往往还配以多媒体辅助教学,将复杂的动作通过慢动作的回放、教师的讲解分析,学生的观察模仿来达到目的。

3.预防和纠正错误法:在武术实际教学中,学生难免会出现不同的错误动作,这就需要教师针对出现的问题,分析产生的原因,并通过有效地手段来预防和纠正。同时教师还应用合作学习,通过学生间的互动纠错,来达到提高学生的发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高学生的合作精神和能力。例如在剑术教学中,采用双人组合合作学习的方式,进行剑术技术动作的相互纠错,相互指正,从而达到正确掌握剑术动作,增强学生的合作意识和沟通协作能力。

4.录像技术分析法:在实际教学中,主要通过观看套路动作录像,强化学生对武术套路技术的理解和认识,提高学生观察和分析问题的能力。

如:将我们的主要教学技术动作录像在课堂上进行播放,使学生进行技术模仿、对比、讨论,教师给予指导、分析技术,从而提高学生对动作的感性认识,树立正确的动作表象,并加深学生对武术套路技术的理解,进一步培养学生观察和分析问题的能力。

再如:将武术精彩比赛实况挂在网络上,提供给学生课外欣赏,提高学生学习武术的兴趣,增强学生的武术内在意识等等。

二、理论课由教师课堂讲授,充分利用现代教育传媒技术,通过多媒体课件和校武术队的事迹作为展示讲授的内容。提高学生对武术项目的感性认识,使学生有效地掌握武术基本理论知识,并有意识的将武术的相关现实问题和武德教育问题引入课堂,通过情景教学方法、课堂讨论、作业等形式达到分析问题、应用知识和解决问题的能力目的。

如:教师制作形象化多媒体课件,带领学生参观中国武术博物馆,让学生通过实景,亲密接触武术,了解武术历史、武术文化,提高学生对武术的感性及理性认识。培养学生热爱中国传统文化,提升民族自豪感。

三、课外作业:为学生提供课后阅读文献、国家官方武术网站、院内武术网站、武德谚语、武术兴趣测试题等,加固知识的掌握,拓宽学生的武术知识面。

五、考核部分:通过技术评定和体质测试的考核,评定和了解学生的实际掌握情况。通过创编小套路,看图自学武术动作,考察学生的实践操作能力。

现代教育技术应用:

能够应用现代教育技术,通过多媒体教学设备和体育网络向学生传授民族体育知识。民族体育网络课件的制作使教材更生动,示范更直观、更富吸引力。另外在理论课中播发一些专项技术录像,使学生更多了解本项目的开展情况和发展水平,拓宽学生体育知识视野,增长学生体育知识。通过E-mail信箱与学生进行沟通、指导和信息传递。让学生获得全天候、全方位的教学服务。

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203