教 学 改 革
教学模式改革 教学内容改革 教学评价改革 教材建设改革        

基于人才培养的教学内容改革

1)依据学校人才培养目标,更新教学内容

近几年,根据教学理念的不断更新以及学生体育锻炼需求的不断改变,我校与时俱进,及时更新教学内容。在教学中,减少器械类武术教学内容,增加拳术类教学内容,加大健身功法教学内容。一方面,学生支配肌肉的能力还没有达到演练器械的水平,另一方面,作为赤手空拳的拳术,是“初学入艺之门”,多加练习至少可以达到戚继光说言的“惯勤肢体,活动手足”。传统保健体育课选取对学生今后从事医生保健工作起到积极作用,疗效显著、动作简单,具有广泛的群众基础的练功十八法、八段锦作为传统保健体育课的教学内容。学生掌握了2种健身功法,一方面可以进行自我保健锻炼,另外可以将学到的健身功法服务社会,将中医“治未病”的理念传播到社区。

2)满足学生体育需求,创编武术拳操及功夫扇等教学内容

如何让武术这一传统体育项目在阳光体育运动中发挥更大的作用,使武术在高校中更好的开展,进一步促进传统保健体育课程改革。于2009年3月受上海市教委的委托,我校根据大学生身心发展的规律,选取简单实用,易学易练的动作创编了武术拳操和功夫扇。武术拳操具有动作简单易学、突出攻防格斗、强调发声助威、适于集体演练的特点,套路短小、动作数量少,而且有对打动作,适合学校的教学与开展,也符合大学生的心理特点,能满足大学生对武术锻炼的需求,能提高学生学习武术的兴趣,增强练习武术的积极性,对学生在武术认知、武术行为意识、终身体育意识的培养等方面都起到积极的促进作用。

功夫扇将太极拳的动作和不同风格特点的武术动作融为一体,使扇子的挥舞和武术的攻防技巧灵活结合,让古老的武术运动和现代歌曲巧妙配合,结构新颖、造型美观,构成了载歌载舞,快慢相间,刚柔并举,活泼新颖,情趣盎然的特色,令人耳目一新,具有很高的锻炼价值和艺术欣赏性。

武术拳操、功夫扇动作优美、节奏鲜明、富有韵味,得到学生的广泛认可和喜爱,现已成为我校及复旦大学、同济大学等上海二十几所高校的武术教学内容。

3)开设促进中医专业技能水平提高的传统保健体育功法

以学科交叉的思想为指导,旨在拓宽学生思维,将传统保健体育功法教学中有关的理论、健身功效及应用现状介绍给学生,将传统保健体育教学内容与中医专业技能相结合。通过对传统保健体育的习练有助于推拿、美容手法内力的掌握和提高,从而促进了医学美容、针灸推拿等专业学生的专业技能水平。

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203