基 地 建 设
艺术实践基地 武术训练基地 高水平武术队 精 彩 瞬 间        

上海中医药大学武术队简介

上海中医药大学武术队成立于1978年,是教育部唯一命名的中国大学生武术训练基地,也是上海市大学生武术艺术实践基地。多年来,在各级领导的关心支持下,我校武术高水平运动队形成了理念与时俱进、管理科学规范、竞赛成绩突出、竞技服务群体的发展体系。在历届全国大学生运动会武术比赛和大学生武术锦标赛中,多次获得团体总分第一和多枚单项金牌的好成绩。近年来,我校高水平运动队正致力于武术竞技人才培养“一条龙”和训练学习就业“一条龙”建设、武术艺术不断创新形式以吸引普通学生参与武术运动的热情以及武术健身进社区——建立高水平运动队服务社会的新模式。2009 年校武术队被授予“上海市新长征突击队”的称号。目前,我校高水平武术运动队教练组人数7 人,其中专职教练3 人(1 名国家级裁判员),实行主教练负责制。武术队员有25人。其中硕士生7人、本科生18人。

在社会各界的广泛关注下,武术队面临的机会很多,包括市内的各种武术表演,武术界的相互切磋,以及越来越频繁的国际间交流等,经常应邀参加国内外各种各样的演出和交流,如2002年、2006年、2008、2011年武术队应邀出访日本交流,并在日本创办了太极拳俱乐部。2005年我校武术队被邀在上海市大剧院庆祝五一的晚会上进行表演,赢得了满堂喝彩;2006年香港大学武术表演。2006年我校武术队在华东地区中医行业文艺汇演中获得第一名,在全国中医行业文艺汇演中获优胜奖;2010年举世瞩目的世博会在上海隆重举行,在世博会举行期间, 4月23日,“青春放歌——上海市大学生艺术实践基地世博园区展演”在我校大学生武术艺术实践基地的旗武表演《华夏雄风》中拉开序幕,我校武术队表演了旗武《华夏雄风》、武术《中华神韵》和《太极意象》,以浑厚的气势和精湛的技艺彰显了中医学子的精气神。7月6日至8日,我校武术队和民乐团的学生们在世博会公众参与馆“秀•空间”又上演了精彩的运动养生秀。我校武术队员们还现场示范教授易筋经、八段锦等中医养生功,很多观众踊跃参与,形成了热烈的互动。2010年7.15—26日,由国家汉办和上海市教委组织我校武术队和其他院校的艺术团队前往南美智利和秘鲁进行文化交流演出。在整个团队的努力下,武术队的节目获得了极大地成功,很好的宣传了中医文化和中华武术的博大精深,他们精湛的技术,精彩的武术表演,所到之处无不受到大家一致的好评。

点击查看《上海中医药大学武术队发展沿革》

点击查看《上海中医药大学武术队取得成绩汇总》

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203