课 程 内 容


     一、课程设计思想

传统保健体育课程在高校体育课程改革思想的指导下,树立“以人为本”的教育理念,采用以学生为主体的俱乐部制体育教学模式,培养学生体育能力,创新能力、团队精神和健康身心素质,逐步形成终身体育的意识和习惯,为终身体育打下良好基础;注重中医理论与运动养生的有机结合,促进俱乐部制传统保健课的内涵建设,并形成特色;促进学生课次的流动,使学生能更自主的选择项目、教师、时间;实践课的设计遵循一般运动技术教学原理,以科学性和实用性为原则,从实际和适应未来社会发展需求,择优教学内容,教学内容选择以实用为主,理论结合实践,从易到难,循序渐进,在注重满足学生需要的基础上,结合中医专业特点,将中医基础理论很好的与传统保健体育相融合,选择蕴含浓郁民族特色、实用价值高,易于开展的项目,促使学生自觉积极地参加体育锻炼,掌握自己所喜爱的运动项目,学会健康生活的知识与技能,为提高今后生活质量,终身参加体育锻炼奠定基础。

二、课程目标

(1)树立“健康第一”的教育理念,采用以学生为主体的俱乐部制体育教学模式,培养学生体育能力,包括创新能力、团队精神和健康身心素质,逐步形成终身体育的意识和习惯。

(2)注重中医理论与运动养生的有机结合,促进俱乐部制传统保健体育课的内涵建设,并形成特色。

(3)通过本课程学习,使学生掌握武术部分基本功、基本动作、太极拳、武术拳操以及八段锦、练功十八法等导引养生方法,了解部分中医养生知识。

(4)促进学生课次的流动,使学生能更自主的选择项目、时间和任课教师。

(5)熟练掌握几种健身运动的基本方法和技能,能科学进行体育锻炼,并开具运动处方。

(6)提升学生对我国传统文化的理解,提升内在的传统文化修养。

点击查看具体实践内容

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203