课 程 规 划


     一、建设目标

《传统保健体育》是基础课的主干课程,与中医理论有着密切的关系,它不但能使学生学到传统保健体育知识和技术,还能使学生的养生知识的拓宽,有利于今后的工作,尤其是在康复医疗上有重要的意义。积极教学实践,尝试运用以学生为主体、教师为主导的新型教学模式,完善教学方法,加强实践性教学,通过教学实践激发学生的学习热情,挖掘学生的思维潜力,充分调动学生动手动脑的积极性,锻炼和培养学生自己主动获取知识和实际应用知识的能力。教学方法灵活,教学手段多样,充分、恰当运用现代先进的科学技术为教学服务,活跃学习气氛,有效调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生学习兴趣和学习动机。形成立体化的教学内容体系:安排教学内容时,将授课、讨论、作业、实践、考核、教材等教学环节作为一个整体统筹考虑,充分利用现代化教育技术手段和教学方式,形成立体化的教学内容体系。因此我们努力把本课程建成深受学生欢迎的、集科学性、教育性、整体性、有效性和新颖性于一身的精品课程。该课程建设完成后应具有如下特征:

(1)教学理念与时俱进

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育决定》中提出了“学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强学校的体育工作”。与此同时,体育课程也经历着以新的教育理念为指导,对原有的体育课程进行深化改革并突出健康体育目标的重大变革。因此,当今时代的体育教学不应过分强调技术动作的教学,而应充分发挥其强身、健心、增强社会适应能力的功能,培养大学生的终身体育观念和健康意识,《国家学生体质健康标准》的颁布与实施,正是为了引导大学生树立健康观念,通过每年的测试开展有针对性的锻炼。同时体育教学还应挖掘体育的多维价值功能,培养大学生的人际交往、团队合作、自我调适的能力。

(2)教学模式与教学理念相匹配

在注重“终身体育,健康第一”的体育理念培养的前提下,注重培养学生的体育兴趣,发展学生个性,重视学生主体的选择性,满足学生对体育的需要,培养学生终身体育能力。在学生掌握体育运动技能的基础上,着重强调掌握体育运动技能与学习、工作、生活的关系,使学生了解体育手段在社会生活中的作用,激发学生参加体育运动的兴趣和积极性,形成良好的体育运动习惯,掌握好体育运动技能,从而促使体育为自身的终身健康和发展服务。

(3)教学内容不断创新

体育教学应在愉快的氛围中进行,以提高学生的兴趣,发挥其主动性。同时,教学内容应体现新颖性、娱乐性、趣味性的特点,并注重与学生未来职业和生活方式相结合,并考虑教学内容在社会上的可操作性。可根据时代的变化,增设具有特色且广受欢迎的运动项目,增加学生选课的选择面,提高学生的参与的兴趣。体育课是一个充分展现、放松自我的课堂,不同学生的肢体协调性及接受能力不同,教学时应照顾到这些差异,避免打击身体素质较差的同学的积极性。

除更新教学内容外,还应改进教学组织形式,体现因材施教、区别对待。如采用单项俱乐部的形式分组教学等。这样能够发挥学生的主观能动性,激发他们进行体育学习的兴趣,增加他们的积极性、主动性、创造性,使教学效果显着提高。在操作模式上,可以借助计算机和网络,使选课、考勤等变得更加快捷和便利。同时,体育班的授课可以按照学生身体素质、体育能力及兴趣爱好的特点进行组班,便于因材施教。同时,这种混合安排的方式可以加强同学间的交流,提高学生的人际交往能力和团结协作的能力。另外,俱乐部项目及任课老师的选择权交给学生,充分体现了学生的主体地位。

(4)评价机制科学合理

体育成绩是学生体育学习的反映,科学、合理、客观的对学生体育学习进行评定,也是体育教学改革的重中之重。

俱乐部制传统保健体育教学考评,适当增加学生出勤率及学习态度、进步程度、创新能力的考评比重。另外,把早操和课外活动纳入成绩考核中,既可以使学生按照自己的兴趣爱好和特长在一起学习体育知识(技术和技能),还可以通过俱乐部这个群体有目的、有计划、有组织的开展各项体育活动,对大学生课外体育锻炼进行引导,充分发挥俱乐部制的主导作用,保持体育教学与课外体育活动的连贯性和统一性,有利于培养大学生终身体育的习惯。同时,避免了过分注重技能考核,提高了过程的评价和学生自身能力的发展,综合态度、考勤、课外锻炼情况等考评,突出了体育的健身教育、娱乐功能,淡化甄别与筛选功能,强化激励与导向功能,积极提高教育教学质量;主动适应学生个体和社会发展的需要培养学生体育兴趣、意识和综合能力,促进学生形成健康第一、终身体育的理念;督促、激励学生从事体育运动,提高健康水平,实现教与学的互动。

二、建设步骤

(1)两年内完善教材编写及其推广使用。

(2)培养青年教师,加强师资力量建设。

(3)建设网络课堂,资源共享,关注发展动向。

三、具体建设内容

(1)营造校园体育文化氛围

和谐社会下要求建立和谐校园,和谐校园首先应该是健康的校园,积极向上的校园。体育在健康校园中发挥着举足轻重的作用,健康校园应营造出浓厚的体育文化氛围,在体育氛围的熏陶下,吸引学生自觉走进阳光下,走到操场里进行锻炼。营造校园体育氛围体系,可以通过举办体育文化节、改革校内运动会、体育专题讲座、体育征文演讲、体育知识竞赛、校园健康路径等多种学生喜闻乐见的形式,培养学生良好的健康意识及体育行为习惯,开阔眼界、增长见识,陶冶生活情操,提高学生体育文化素养。

(2)实施分层教学

在学生选课的基础上,对部分项目实施不同层次的教学,改变了原来的“无差异”教学,因材施教,施以不同的教学内容,取得较好的效果。

(3)体育网络课程建设

目前体育课堂教学的大部分时间都花在体育技术动作的讲解上,留给学生自由锻炼的时间较少。体育网络课程的建设可以缓解体育课时较少、教学任务重的矛盾。通过各传统保健体育的课程建设,将标准技术动作拍成视频共享到网络,学生可自行下载观摩、学习。同时,将传统保健体育项目的渊源、锻炼的理论意义,运动养生知识等都共享到网络,方便感兴趣的同学了解,也可适当弥补体育课堂理论讲解不足的矛盾,给课堂留下更多的交流、自行锻炼的时间。

(4)学生体质健康动态监测

学生体质健康测试的结果应反映到课堂教学,针对学生体质健康的薄弱环节,开展有针对性的教学内容,促进学生体质健康水平的提升。同时,体育课堂应引导学生关注自身体质健康状况,根据学生测试结果,开出相应的运动营养处方,指导学生课余进行有目的的、科学的锻炼。让学生观察体质健康水平的变化,指导其调整自己的生活方式,真正将体育融入日常生活之中。

(5)大力开展阳光体育运动

阳光体育的开展要以“达标争优,强健体魄”为目标,在实施《国家学生体质健康标准》的基础上,结合体育教学和课外活动进行开展,通过开展丰富多彩的比赛及活动吸引大学生参与到体育运动中来。如通过创新运动形式,举办运动会、体育节等形式,扩大学生的参与度。同时,应积极扶持学生体育协会的开展,鼓励新颖且受欢迎的协会项目的创建,并对协会活动的开展进行指导和监督,保证协会健康有序地开展。

(6)加强每个学生掌握两项体育技能的培养

结合学校的体育传统,并且考虑到体育项目在日常锻炼中的可操作性及便利性,让学生选择掌握两门体育技能,为终身体育锻炼打下基础,如太极拳、八段锦、易筋经、武术拳操、功夫扇、木兰拳等。且该类项目不受场地、年龄、性别的限制,随时随地可在课余进行锻炼,具有很高的灵活性和较好的锻炼效果。

(7)优化课内外一体化教学考评模式

体育教学学时有限,无法保证学生每天锻炼一小时的要求,因此,课外的延伸成了体育教学的重要组成部分。体育教师的引导无疑是必要的,同时,必要的考核也是保证实施效果的重要手段。通过电子化的考勤可大大减轻教师的工作负担,适当的评估也是实施质量的保证。自由安排加上一定的任务,让学生在并非过分强制的引导下,以较为轻松的心情进行锻炼,势必会收到较好的效果。

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203