师 资 队 伍
结 构 特 点 主 讲 教 师 教 师 培 训          
 

本课程现有任课教师21名,其中副教授8名,讲师12名,助教1名,硕士生导师1名,高级职称占38.1%,教学队伍具体情况如下:

1.知识结构:教师专业除民族传统体育学外,还有体育教育训练学、中医学专业等,既涵盖了现代体育元素,又融入了中医特色,知识结构完备。为传统保健体育教学内容的拓展,中医理论与传统保健体育理论的有机结合创造了必要条件。

2.年龄结构:教师队伍中50岁以上2位,40-50岁6位,40岁以下13人,中青年教师占90.9%,以老带新,以中青年教师为主,形成较为合理的学术梯队。

3.学历结构:任课教师中具有硕士学位者13人,比例为61.9%,另外4人正在攻读硕士学位,其他均为本科学历。

4.学缘结构:任课教师分别在上海体育学院、北京体育大学、上海中医药大学及华东师范大学接受过专业教育,其中体育教育训练学专业12人,占54.5%,民族传统体育专业6人,占28.6%,中医学专业3人,占14.3%,学缘结构合理。

5.师资配置:本课程教学团队主讲教师均接受过武术专业训练,运动技能水平较高,其中3名教师运动等级达到“武英级”,其他授课教师均接受过传统保健体育理论与实践的学习,能独立完成教学。师资配置比例匀称,副高职称8人、讲师12人,助教1人,高级职称占38.1%,不同层面的教学经历、经验和学识,使该课程教学方法与手段的运用更趋于充实。近五年学习《传统保健体育》课程的学生平均每年约为1100人,课程组教师共21人,师生比约为1:30。

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203