传统保健体育运动会


     1982年6月28日,由国家卫生部、教育部、体育运动委员会联合发出通知,确定中医院校体育课增加传统保健体育课,《通知》为中医院校建立具有中国特色和专业特点的学校体育教育做出了明确的指示。一直以来,我校始终把传统保健体育教学放在首要位置,为推动传统保健发展,我校每两年举办一次传统保健运动会,这是我校规模最大、规格最高的传统保健体育赛事,至2012年,已成功举行了19届传统保健体育运动会,弘扬了具有鲜明民族文化特色的体育竞赛,它把传统保健体育在我校的发展推进到一个新的发展阶段。

传统保健体育运动会比赛项目的设置既满足了学生们的需求,也体现了我校的传统保健体育文化、教学特点,项目设置分武术项目(拳类、太极类、器械类)和保健功法(八段锦、易筋经、五禽戏、练功十八法)两大类,其中包括集体项目和个人项目。开幕式的展示项目—武术拳操、练功十八法是我校品牌项目的展示,不仅表现了我校学生扎实的传统保健体育功底,也展现了传统保健体育项目的精气神。同时,校武术队的精彩表演也是整个开幕式的亮点,彰显了我校武术队作为全国高水平运动队的实力和风采。

运动会以“中医养生文化”为指导,不仅丰富大学校园生活,激发同学们的活力,增加班级凝聚力,提高学生们对传统保健体育的兴趣,增强体质,养成终生锻炼的好习惯,还发挥着传统保健体育在我校的体育教学中的引领作用,弘扬我校传统保健体育文化。

  

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203