上海市武术拳操比赛


     上海市阳光体育项目开展多年以来,举办了各类深受同学喜爱的比赛项目,武术拳操是按照“全国亿万青少年学生阳光体育运动”的精神进行推广和创编。具有动作简单易学、突出攻防格斗、强调发声助威、适于集体演练的特点,选取简单实用的武术技法,并着重突出武术的技击性,有较强的实用价值,满足大学生对武术锻炼的需求。并对弘扬民族文化、传承武术精神起到了良好的作用。

2009年11月29日上海市学生阳光体育大联赛武术拳操进校园启动仪式暨武术拳操比赛在上海中医药大学举行。武术拳操是上海市高校阳光体育大联赛中重要的一项竞赛项目,同时也是阳光体育大联赛的一个创新项目,旨在把中国传统的民族体育项目纳入到大联赛中来,以竞赛推动普及。复旦、同济、财大等24所高校的1800余人参加比赛,我校100多名志愿者参与赛会服务。

自2009年创编成功,已举办过四届武术拳操比赛,受到各级领导及广大师生的好评,新民晚报、解放日报、五星体育等多家媒体的竞相报道。为满足女生对民族传统体育锻炼的需要,同时顺应上海市高校“阳光体育”大联赛的要求,于2010年创编女子功夫扇项目。功夫扇整套动作舒展大方、快慢相间、刚柔并济、富有朝气,融合太极、长拳、木兰等动作,有较强的观赏性、健身性、艺术性。

在大学生武术拳操创编成功的基础上,上海市教委又委托我校进行中小学武术拳操的研发创编工作,于2011年创编上海市中小学武术拳操,并进行上海市中小学武术拳操教练员培训,同时举办上海市中小学武术拳操比赛。

为进一步推广普及武术拳操,上海市教委委托我校每年都会举行上海市高校、中小学武术拳操教练员培训班,每年举行一次武术拳操比赛,以竞赛带动普及。目前上海市高校、中小学武术拳操已成为上海市阳光体育大联赛的必要项目。

 

版权所有:© 上海中医药大学    地址:上海市蔡伦路1200号    邮编:201203