当前位置:  

八、脉诊的临床运用

(一)脉象的真假和从舍

脉象的真假是指脉象是否真实地反映病证,与病证的属性是否一致,若出现不一致,辨证时该如何从舍?

脉象是机体生理病理变化在寸口的反映,是疾病在发生、发展、演变过程中的体征之一,能较客观的反映了机体的生理病理状态。脉象的真假可以预测疾病的顺逆,脉症相应者为顺,不相应者为逆。一般情况,脉象与病证、症状属性是一致的,但由于病情复杂多变,往往出现与病证不相符的情况,此时必有“一真一假”, 无论脉症哪个“真”或“假”,都从不同的角度反映了病情的真实一面。例如:外感表实证脉浮而有力为脉真,反映邪盛正实,正气与邪气交争剧烈,是脉症相应的顺证;若表实证出现细、微、虚、弱等虚脉,提示正气已虚或正气被邪郁闭,脉象先于症状出现,为脉症相反的逆证。久病脉来沉、细、微、虚、弱者,提示正气虽不足而邪气亦不盛,脉象反映了病证的真实属性,为顺证;若久病见浮、洪、实、数脉,提示病情加重,为逆证。

舍脉从症:在症真脉假的情况下,必须舍脉从症。例如:症见腹胀满,疼痛拒按,大便燥结,舌红苔黄厚焦躁,而脉迟,此症实热内结肠胃是真,而脉迟主寒,与病证的实热病机不相符,为假象,是热邪阻滞血脉运行所致,应当舍脉从症。

舍症从脉:在症假脉真的情况下,必须舍症从脉。例如:形瘦纳少,腹部胀满,脉见微弱,结合四诊,此症属于脾胃虚弱所致的虚胀,脉虚弱则反映的是真虚,故当舍症从脉。又如:热邪郁闭于里,症见胸腹灼热,渴喜冷饮,心烦尿黄,四肢厥冷,舌红苔黄,脉滑数。症状中四肢厥冷的寒象与病因病机不相符,而舌、脉真实的反映了疾病的本质,故舍症从脉。

总之,脉与症的从舍应四诊合参,仔细辨别,综合分析病情后才能取舍得宜,作出正确判断。