当前位置:  

(二)脉诊的临床意义

诊脉是中医临床不可缺少的诊察步骤和内容。脉诊之所以重要,是由于脉象能传递机体各部分的生理病理信息,是窥视体内功能变化的窗口,可为诊断疾病提供重要依据。脉诊在临床中的意义,可归纳为以下四个方面:

1、 辨别病位

疾病部位有表里之分,外感病大多病位表浅,脉象多浮;内伤杂病多伤及气血阴阳,病变部位相对在里,故脉象大多不浮;若病在气,气虚为虚脉,气滞为短脉;病在血,则血虚为细脉,血瘀为涩脉,血寒为沉迟或弦紧,血热为滑数;病在五脏,脾虚多濡脉,肝病多弦脉,肺虚多虚脉,肾虚多细弱脉,心病多结、代、促、迟、数等脉。

2、 阐述病性

病证复杂多变,但病性无外乎分寒热虚实。脉象能较客观地反映疾病性质。寒病脉多迟、紧、弦;热病脉多数、滑、洪;虚证脉多虚弱无力,如细、弱、濡、缓、微、散等;实证脉多应指力强,如洪、弦、滑、长紧等。

3、 推测病因病机

从脉象推测病因病机在许多古医籍中都有记载,如《金匮要略·水气病篇》曰:“寸口脉沉而迟,沉则为水,迟则为寒,寒水相搏。”又如《金匮要略·胸痹心痛短气病篇》曰:“脉阳微阴弦,即胸痹而痛,”阳微阴弦是指关前(寸部)脉微弱,关后(尺部)脉弦急,阳微为胸阳不足,阴弦为阴邪内盛,二者结合,说明上焦阳虚,下焦阴邪乘虚冲逆于上,导致胸痹而痛。

4、 推断预后

在疾病发生发展过程中,脉象随之会出现相应的变化。及时准确的辨清脉象,对预测疾病的进退,有一定的临床意义。如外感病脉象由浮转沉,病证由表入里,病情加重;若实热证热势渐退,脉象和缓,是热退将愈之候,反之脉急数,烦躁不安,则病情加重;若久病、重病,虽精神不振,但脉渐和缓有力,是胃气渐复,疾病向愈之佳兆。