当前位置:  

(五)脉诊研究前景展望

近几十年来,国内外学者致力于中医脉诊的现代化研究,期望用现代医学方法和仪器设备,解决中医脉诊“指下难明”的状况。研究虽然取得了诸多进展,但仍存在许多亟待解决的问题。

1.客观化研究标准尚待统一

80年代中后期,由于各研究地区、单位的仪器规格、性能、条件的不同,选用的参数参量的不同,进而在脉图的表现形式和参数标准上各不相同,这些不利于研究的借鉴、交流和推广,更不利于临床诊断标准的统一和推广;目前在统一仪器的基础上,有待于进一步提高客观化标准。

2.临床应用的局限性

由于仪器、诊断标准不同等诸多原因,使得脉诊客观化研究的成果仍未能广泛进入临床,甚至某些研究只能束之高阁,在临床研究方向上也往往容易局限于心血管疾病,这些极大的阻碍了脉诊客观化研究的进展。

3.客观化研究的成果有待推广

由于大量的研究成果仅仅停留于实验室和研究室,很大程度地阻碍了临床的研究和应用。对于已经成熟的研究结果,应进一步予以推广,使得中医人自身能够促进脉诊研究的应用,为脉诊客观化研究的应用与发展提供更广阔的空间。

4.指感切脉仍有必要进一步学习和研究

尽管脉诊客观化研究已经有了相当水平,但仪器分析仍无法完全包含指感下的脉象信息诸要素,同时手指切脉具有灵活、方便、实用性强等特点,仍有必要进一步学习、研究和推广。