当前位置:  

(四)脉波图

脉波图主要表述脉动应指的形态,即在一定的取脉压办下,指感随时间变化的特征。与脉象的紧张度、流利度、均匀度等有关,反映了弦、濡、滑、涩、快、慢、强、弱等脉象的特征。可以引用测绘的脉搏波图加以说明(图1)。

图1 脉波图 h:脉力大小 t:时间 1:主波 2:重搏前波 3.降中峡 4.重搏波 A.平脉波图 B.滑脉波图 C.弦脉波图

如平脉呈三峰波,三个波的幅值依次递降,反映一个脉动周期中脉管内压力的逐渐变低,所以在切脉时指感和缓从容。

滑脉呈双峰波,波峰陡直,反映脉管内压力起伏明显,故指感充实、流利而圆滑。

弦脉呈宽大主波,反映脉管内压力升高的持续时间较长,与端直以长的指感相应。

脉波周期的时值,即反映脉率的快,慢;脉波幅值大小与脉搏强弱相应,所以脉搏波图除反映脉象形态外,亦可以提示脉搏节律快慢和脉力大小的均匀度。

将上述四组图综合起来,便可以比较具体地表述二十八脉的形态特征。这类示意图,不仅有助于对各种脉象的理解,而且有助于脉诊客观检测的研究。