当前位置:  

(二)有关腧穴按诊的研究

1.腧穴、穴位压痛认识

(1)对穴位的认识

穴位是人体脏腑经络之气输注并散发于体表的部位。《内经》将穴位称为“气穴”,其功能特点是“脉气”所发,为“神气”所游行出入。脉气是经络之气,或称为经气,包括了对气血运行起主导作用的宗气和神气。因此,穴位上经络学说的一个重要组成部分,它于经络系统在生理、病理上有着不可分割的联系。

在十四经脉分布的腧穴中,有一些特定的腧穴,由于它在十四经络中具有特殊性能,因而给以特别命名。这些特定要穴,包括有四肢肘膝关节以下的五腧穴、原穴、络穴、郗穴、八脉交会穴、下合穴,以及在躯干的脏腑俞穴和胸腹部的募穴、八会穴、交会穴等。盖氏认为,俞穴、募穴、郗穴在穴位诊断中具有独特的意义。俞穴,是五脏六腑之气输注于背部的一些特定穴位。脏腑的俞穴都分布在北部足太阳膀胱经上,为督脉之气通于足太阳膀胱经,并输注于内脏的部位。这些认识揭示了脏腑与背俞穴之间有着十分密切的联系。募穴,是脏腑之气聚集于胸腹部的一些特定穴位,与背俞穴相对应,其分布一前一后,其属一阴一阳;募穴在前胸部属阴,俞穴在后背部属阳。盖氏认为,由于脏腑的俞穴和募穴是脏腑之气通达体表的部位。所以,与脏腑的生理、病理反应十分密切。郗穴,是脏腑经络之气,曲折汇聚的孔隙,穴位大多分布在肘、腕、膝、踝关节附近,这些穴位也都与脏腑的生理、病理,即五脏六腑的阴阳、气血的盛衰有着十分密切的相关性。因此,它能反映脏腑、经络的病理变化,是穴位按诊的重要部位。

(2)体表穴位压痛

由于腧穴与脏腑、经络在生理上与病理上有着密切的联系,因而在疾病情况下,穴位具有反映疾病的特性,即可以反映脏腑、经络的病理及病机演变。

国内外学者所做的大量试验表明,有关经络穴位与非经络穴位均有着不同程度的差异,因而,穴位与非穴位,特定穴与一般穴,以及有关经络的穴位与无关经络的穴位,在反映内脏疾病的功能上,具有相对的特异性。这种特异性,随着经络所属的脏腑和穴位的性能而有所不同

关于体表穴位的压痛点,一般学者认为,这是由于脏腑阴阳失去平衡,气血运行失去和畅,从而导致相关经络的穴位经气凝滞,不通则痛。盖氏认为现代医学所称之海特氏过敏带,即是按身体分节构造以体节性出现,当内脏有病时,与其相当的脊髓所支配的皮肤区内会出现感觉过敏,其中有些部分较为显著,称为“极点”。海特氏极点和经络学上的穴位相一致。因此,当内脏有病时,就会沿着有关的经络传至体表穴位,这也是“有诸内,必行诸外”理论的体现,如心胸疾患,在手厥阴心包经的郗门穴会出现压痛反应。

一般学者都认为,经络气血阻滞不通畅,就会造成有关部位的疼痛或肿胀;气血郁积而化热,则会出现红、肿、热、痛,而且拒按,这些都是经络的实证;如果气血亏虚,则运行贯注不足,就会在有病的部位或经络穴位出现麻木、酸痛,喜按压等,这是属于经络的虚证。在此,穴位压痛是主体,是由于内脏病变之原因所产生的结果,也即脏腑病变是因,穴位压痛是果。这是因果关系,正是穴位诊断的基础。

2.腧穴压痛诊断疾病的临床研究

腧穴压痛反应对诊断某些疾病及辨别脏腑病位有着特殊的临床意义。近十余年来,国内学者对此进行了一些临床探索。如:

(1)肺俞、中府:肺痨、肺咳、肺胀等,即现代医学的肺结核、肺气肿、支气管炎、支气管扩张等疾病。

(2)心俞、巨阙、膻中:胸痹能、心痹、心绝、心动悸等,或现代医学的冠心病、肺心病、风心病、心律失常等疾病。

(3)肝俞、期门:肝热病、黄疸、肝著、肝积等,或现代医学的急性与慢性病毒性肝炎、肝硬化等疾病。

(4)脾俞、章门(左侧穴位):脾积,或现代医学的脾肿大。

(5)胆俞、日月、右内日月(经外奇穴):胆瘅、胆胀、胆石等,或现代医学的急性或慢性胆囊炎、胆结石、肝胆管结石等疾病。

(6)胃俞、中脘、上脘、梁门:胃脘痛、胃疡等,或现代医学的急性胃炎、慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、十二指肠球炎、胃下垂等疾病。

(7)肾俞、京门:肾水、石淋等,或现代医学的急性与慢性肾小球肾炎、肾结石、输尿管结石等疾病。

(8)膀胱俞、中极:热淋、劳淋等,或现代医学的急性与慢性膀胱炎、盆腔炎等疾病。

(9)天枢:急泻、久泄、大瘕泄等,或现代医学的急性胃肠炎、慢性结肠炎等疾病。

(10)定志(经外奇穴,位于大椎穴旁开2寸5分):痫病,或现代医学的癫痫。

(11)肾俞、环跳:腰痹、偏痹等,或现代医学的肥大性脊椎炎(腰椎骨质增生)、坐骨神经痛等疾病。

(12)大肠俞、孔最:痔疮、脾约等,或现代医学的痔疮、习惯性便秘等疾病。

(13)阑尾穴(经外奇穴,位于外膝眼直下5寸,即足三里穴下2寸处):肠痈,或现代医学的急性与慢性阑尾炎。

(14)大杼、天宗:项痹,或现代医学的颈椎关节病(颈椎骨质增生)。

(15)胆囊点(经外奇穴,位于腓骨小头前下方,阳陵泉穴下1寸处):胆瘅,胆胀等,或现代医学的急性与慢性胆囊炎、胆结石等疾病。

以上这些有关腧穴按诊的临床研究,对诊断现代医学疾病,以及中医辨证、确定疾病所涉及的经络与脏腑病位,都具有重要的临床价值,所揭示的有关腧穴的压痛反应,是临床诊断的客观体征和重要依据。今后应进一步拓展穴位按诊的疾病诊断范围,并探索其具有特异性诊断意义的穴位(单穴或多穴联合),从而使腧穴按诊辨病与辨证不断完善及规范化。

3.全息穴压痛诊断法

生物全息律理论认为,生物体的每一个组成部分,都隐藏着整个生命最初形态的基本结构特征。而人体各器官与其对应的全息胚上的穴位点振动频率又是相同的。所以,人体器官有病,振动频率则发生变化,与其对应的全息胚上的穴位点也就出现病态振动频率,并产生压痛等反应。全息穴的具体位置各人不完全一样,但一般有一个大体的位置。而有学者认为,全息穴实际上是指反射区的压痛点。据王世豪《简易穴位按摩疗法?全息穴》载:

(1)第二掌骨侧全息穴  第二掌骨侧存在一个有序穴位群:近心端是足穴‘远心端是头穴;头穴与足穴连线中点胃穴;胃穴与头穴连线中点为肺心穴;肺心穴与头穴连线三等分,从头穴端算起的中间两个分点,依次是颈穴和上肢穴;肺心穴与胃穴连线中点为肝穴;胃穴与足穴连线分为六等分,从胃穴端算起五个分点依次为十二指肠穴、肾穴、腰穴、下腹穴、腿穴。

(2)耳全息穴  耳全息穴的分布,就象一个子宫内倒置的胎儿:头部朝下,臀及下肢朝上,胸腹躯干在中间。头面部位的耳穴,分布在对耳屏和耳垂;上肢分布在耳舟;躯干分布在对耳轮;下肢及臀部分布在对耳轮和下脚;盆腔分布在三角窝;消化道分布在耳轮脚周围;腹腔分布在耳甲艇;胸腔分布在耳甲腔;鼻腔部分布在耳屏;内分泌分布在屏间切迹。

(3)脚全息穴  全息穴在脚底的分布规律是:头面部穴位(反射区)分布在脚趾;胸和上腹部穴位(反射区)分布在脚底的上半段;下腹部穴位(反射区)分布在脚底的下半段;盆腔和生殖腺的穴位(反射区)分布在脚跟。

(4)手全息穴  全息穴在手掌面的分布规律是:头面部穴位(反射区)分布在手指;胸腔和上腹部穴位(反射区)分布在手掌面的上半部;下腹部穴位(反射区)分布在手掌面的下半部;盆腔和生殖腺的穴位(反射区)分布在手掌面的掌跟部。

全息穴位压痛点既反映了人体内部脏器的病理变化,又是穴位按诊的主要部位。所谓“生物全息诊断仪”就是根据此种理论,而研制的全息穴位按诊诊断仪。它通过测试出全息穴的病态振动频率或导电量(疾病时相应耳全息穴的电阻下降),即可测出全息穴的压痛反应,从而推测出人体所患的内脏疾病。在临床运用中,全息穴用于诊断现代医学疾病,有一定的临床参考价值。主要有:①肾:诊断各种肾脏疾患,如急、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、肾结核、肾结石。②膀胱:诊断泌尿系疾患,如急、慢性肾盂肾炎、膀胱炎、输尿管结石、尿道炎等。③脑垂体:诊断内分泌功能失调、遗尿、更年期综合征。④额窦:诊断头痛、梅尼埃病、脑动脉硬化、额窦炎、失眠等。⑤脑干:诊断颅脑疾患,如脑萎缩、癫痫、脑血栓等。⑥肾上腺:诊断各种炎症及过敏性疾患,如支气管哮喘、寻麻疹等。⑦枕:诊断晕车、晕船、急、慢性支气管炎、癔病等。⑧脾:诊断肝脾肿大、消化不良、贫血、胃炎等。⑨腹腔神经丛:诊断神经性疾患,如神经官能症(胸闷、心慌、失眠等)、过敏性结肠炎(腹痛、腹胀、腹泻等)、胃痉挛等。⑩淋巴腺(脚全息穴):诊断急性淋巴结炎、何杰金氏病等。⑾神门(耳全息穴):诊断神经衰弱,急、慢性支气管炎,急、慢性咽喉炎等。⑿脑点(耳全息穴):诊断垂体功能疾患,如尿崩、低血压症等。⒀心穴:诊断各种心律失常、冠心病、风湿性心脏病、肺源性心脏病、高血压性心脏病等。⒁皮质下(耳全息穴):诊断神经衰弱、癔病大呢感。⒂内分泌:诊断甲状腺机能亢进、甲状腺机能减退、甲状腺瘤等。⒃甲状旁腺(脚全息穴):诊断甲状旁腺疾患,还可诊断白内障、癫病(大发作)等。

全息穴压痛诊断疾病的研究,可以认为是近年来中医学研究的一个突破,它虽然已经超出了中医经络学说的范畴,但可以说它仍然是中医脏象学说的创新和拓展,也是《内经》所谓:“有诸内,必形诸外”(《灵枢?外揣》)、“视其外应,以知其内脏”(《灵枢?本藏》)的内涵与外延。尽管如此,全息穴压痛诊法在临床中的实际运用,也还有待进一步探讨和完善。