当前位置:  

 

附篇

动悸 指表现于体表的异常脉动,常见于腹部,可自觉及触觉到,甚至可观见其动脐腹之状态。多见于心下部位及脐旁四周。这种腹征可以反映脏腑、阴阳、气血的盛衰及经脉的通达、经气的循行状况。

⑴心下动悸:可见到心窝下部筑筑而动,用手触摸,即可明显感觉到搏动,并可伴有自觉的心悸、心慌。这种腹征与虚里动悸有所不同,此动悸表现于心下,即心窝至脐上部位;其病机与虚里动悸亦有区别,此是由于心中气血亏虚,阳气不能撑持于内,或由于水气凌心,水火相争于内所致。属于阴阳气血亏虚者,动悸之处多喜按压,而脉象多有结、代。由于痰饮内停者,多伴有吐痰涎的见症。水气所致者,则多兼有小便不利,这两种原因所产生的心下动悸,多不喜按压。如《伤寒论》曰:“其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者”,是由于心阳亏虚,心脏失于温煦和充养所致;再曰:“小便利者,以饮水多,必心下悸”,是因水气上凌于心,心阳为阴邪所犯,水火不能相容而成。

⑵脐旁动悸:指发于脐旁上下左右,甚或连及胸胁与虚里之处亦有动悸。脐为神厥,下连于肾,人体元气宜守固而不宜泄漏,丹田之元精、元气充盛,则气血通调,经脉畅达,五脏六腑安和。如若元精元气亏虚,以致肾不纳气;脾虚失运,水饮内停;经脉失畅,气血不和,或心阳虚损,则可在脐旁出现显而易见的跳动征象。即《伤寒指掌·动气》曰:“动气者,筑筑然而动于脐旁上下左右,甚则连及虚里心胁而浑身振动也,此病由于妄汗妄下,血气大亏,以致肾气不纳,鼓动于下而动也”,如《伤寒论》曰:“发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚”。