此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
课程介绍
课程简介
学科建设
学生评价
同行评价
 
课程简介

    上海中医药大学龙华临床医学院中医骨伤科教研室首建于1960年,由全国著名伤科专家石筱山创建。在本学科初建时,伤骨科名中医石筱山老先生以及上海著名武术伤科专家王子平先生的传人吴诚德教授为我校伤骨科教学建设做出了重要的贡献,他们带领着我科室内老一辈中医专家编写了《中医伤科学》第一版教材,最早担任中医骨伤科本科教学工作,开始承担上海中医药大学(原名:上海中医学院)本科生的课堂教学、临床见习和毕业实习任务。到目前为止,我教研室已培养大学本科班学生超过千名,同时还承担研究生、境外研修生、进修生的带教工作。
    本学科是全国首批中医骨伤科学硕士点(1986年)和博士点(1990年)以及首批中医学博士后流动站(1992年)授权单位,其后又陆续成为上海市教委重点学科(2004)、上海市重点学科(2005)、上海市医学重点学科(2007)、国家重点学科(2007)、国家中医药管理局重点学科(2009),国家临床重点专科(2012),同时承担着国家教育部省部共建重点实验室(筋骨理论与治法,2009)、国家中医药管理局重点研究室(脊柱退变肾 重点专病(颈椎病,2008)、三级实验室(脊柱病理,2009)、国家药品临床研究基地(中医骨伤学科,2001),国家中医临床研究基地(骨退行性病变,2008),国家教育部“创新团队”(中医“肾主骨”理论的应用基础研究,2012)、上海市“重中之重”临床医学中心(慢性筋骨病,2012)等建设任务。
    我学科现拥有床位150张,上海市名中医1名,正高是7名,副高13名,博士20名,硕士18名。在治疗脊柱病、骨关节退行性疾病、股骨头无菌性坏死、骨质疏松症、脊柱侧弯、创伤骨折等方面疾病运用中西医结合的方法,疗效满意。
    自2003年7月成立了上海中医药大学脊柱病研究所后,建立临床研究部与基础研究部合作机制,使临床与科研、继承与发扬更有机的结合。早在1984年就在国内最早采用Moire云纹照相技术,对2500名青少年脊柱侧弯进行普查。1994年对8500名小学生作臀肌挛缩症的普查。 迄今,本学科共承担科研课题182项。包括国家“973”计划(首席科学家单位)、国家杰出青年科学基金、国家教育部长江学者特聘教授计划、国家教育部创新团队计划项目、中美政府间国际合作重点项目、国家自然科学基金重点项目(3项)、国家自然科学基金重大国际合作项目(2项)、国家自然科学基金项目(面上和青年基金19项)等。获国家科技进步奖二等奖1项、部市级科技成果奖一等奖8项、二等奖13项;申请国家发明专利和实用新型专利共计20项,并授权10项,目前获得新药证书2项(芪麝丸,芪珍胶囊),先后研发院内自制制剂11项,实现4项成果转化。其中治疗神经根型颈椎病的中药新药“芪麝丸”(国药准字Z20090978)2010年11月进入医保目录。在国内外各种刊物上发表学术论文600余篇,参编著作20余种。
    如今,本学科队伍中有大批年轻的硕士、博士高级人才,在原有的教学体系上不断探索发展,改革课堂教学,强化临床教学,逐步开展并改进了多媒体教学,并进一步完善了中医骨伤科学教材。先后是全国中医药学会副会长、中华中医骨伤科学会会长、上海市中医药学会会长和世界中医骨科联合会会长单位;全国中医骨伤科专业研究生、本科生规划教材主编单位。成为国家教育部创新团队、上海高校首批创新团队,荣获“上海市科技创新优秀团队”、“学习型团队”、“工人先锋号”和“王拥军劳模创新工作室”称号。
    我学科是全国中医骨伤科专业研究生、本科生规划教材主编单位。成为国家教育部创新团队、上海高校首批创新团队,荣获“上海市科技创新优秀团队”、“学习型团队”、“工人先锋号”和“王拥军劳模创新工作室”称号。施杞教授、王拥军教授等主审了国家教育部十五规划教材《中医骨伤科学》(五年制)、主编了国家教育部“十一五”规划教材《中医骨伤科学》(七年制)、新世纪规划教材《中医骨伤科学》(五年制)、《实验骨伤科学》及其配套习题集,张霆主任主编了上海中医药大学《中医骨伤科学》多媒体教材等,并不断总结以往的教学经验,探索更为有效的教学方法、更为创新的教学思路,以适应新时期专业医疗人才的培养需要。
返回首页