此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
课程介绍
课程简介
学科建设
施杞工作室工作
国家中医临床研究基地
临床推广和开发的新技术新项目
社区服务及宣教
新药研制与专利
学术交流
科研
人才培养
科研成果
学生评价
同行评价
 
施杞工作室工作


     上海中医药大学施杞名中医工作室是2004年成立的,2005年升格为上海市名老中医工作室,2007年进入大学工作室二期建设。目前工作室成员继承人:王拥军、莫文、叶秀兰、叶洁、张霆、周泉。
    工作室的基本理念是:以继承、弘扬中医药特色、优势为基本方向;以传承老师学术思想和临床经验为基本内容;以提高继承人的中医药理论水平和中医骨伤科临床技能水平为基本任务;以临床实践为中心,结合现代科学技术,探索学科内涵提高为基本创新点。工作室的基本机制是:“室所结合,四部相联”,即与脊柱病研究所工作相结合,与临床研究部、康复研究部、基础研究部联动,推进整体发展,提高中医药学术水平。
    施杞教授遵循中医整体观和辨证论治理论体系,继承石氏伤科“以气为主,以血为先”的学术特点,倡导“气血为纲,标本兼顾,脏腑同治”的伤科理伤原则,在脊柱慢性损伤、伤科内伤(包括围手术期治疗)、各类创伤养生康复(包括难治性和不愈合性骨关节损伤)等方面积累了丰富的经验。
    目前我工作室有特需专家门诊每周一个全天,50人次左右;名老中医进社区每月一个半天,约45人次;教学查房每周二上午,以疑难病例为重点;业务研讨每月一次。已设立专科病史备份制度,收集了2800多例门诊原始病历资料,其中最长随访时间为109月。另外还包括录音、录像(586小时)、手稿等原始资料。工作室学生07-08年度已完成医案医话45篇,学习心得37篇。

返回首页