此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
课程介绍
课程简介
学科建设
学生评价
评价一
评价二
评价三
评价四
评价五
同行评价
 
学生评价

    建议:图片部分希望再多一些临床实际X片,书上有的图片就不要多处出现了,文字部分希望重点突出些,可予不同颜色示明。我个人觉得治疗部分希望能举一个临床常用方法,加深学生印象。——毕晓娟

    观后建议以下纯属个人观点,仅供参考,特此声明。
    一.总体
    1.我个人比较喜欢框架类PPT{,觉得比较清晰,就像人体的骨架一样,逻辑清楚,在每一个标题的内容结束后,可以返回主菜单。
    2希望重点突出,例如掌握的用红色标记,熟悉用黄色标记,了解白色。
    3课件后希望有练习题
    4可利用视频达到视觉冲击
    5我个人觉得下肢骨折的课件做得比较好
    6有些页的有记号笔觉得很好
    7希望有些动态图片
    二.细节
    1.骨折总论P32图片五张只用到了一个图,其余图去掉会比较清楚,或是P32都不要,因为有P31,可连接到P30的小标4后
    2.上肢骨折P43的5P征的第一点与P44的5P征的第一点前后矛盾,且重复。
    3.P56 colles骨折
    4.脱位排版有问题
    王菁敬上。

经过一学期的课堂学习和临床见习,我对骨伤学有了初步的系统认识,从骨伤学的发展概况,到常见疾病的病因、病机、辨病、辩证、治法、调护,再到各个疾病的诊断、鉴别诊断和辨证论治的方法都有了一定的了解。中医骨伤学源远流长,《内经》中就有八个“筋骨”相关联的论述。中医骨伤学成功地发掘和继承了传统骨伤科理论,总结为“机能解剖学说”、“CO学说”、“肾主骨学说”和“病因病机学说”。这些既传统又现代化的理论,特别是肾主骨学说和“瘀不去骨不能接”的气血学说,成为九十年代研究骨感染、骨坏死、骨质疏松和骨折愈合的指导性理论,并为之产生了积极的社会效应和经济效益。
  中医骨伤学中的诊断名词,统一使用了现代通用名词。中医的特色,是体现在整体观念、辨证论治上,体现在其不加重创伤的“无痛、不见血疗法”经验上,足见中医骨伤科学是现代化的,同时也继承发扬了传统的辨证论治法则,运用整骨、针灸、内外用药的经验,充分体现了中医的真正特色。中医骨伤学吸取了现代医学科学的生物力学、解剖生理学和各种检查诊断先进技术,使古老的骨伤科赋予新鲜血液。这也是传统科学发展的必然。吸取现代科学,决不是取而代之。这就需要扬长避短,特别在治疗方法上,整骨手法是传统骨伤科之长,因而扬之;手术疗法是其短,因而避之。
  骨科疾病的病因病机、辩证治法相对于内科疾病而言都有其特征应。比如在病因方面大多有外伤引起,辨证方面也有独特的部位辨证以及局部辩证,这也开拓了我们面对内科疾病时的辩证思路。内治外治同用是骨伤学最显著的特点,如:创伤骨折的闭合复位、夹板固定、手术切开复位、骨关节畸形矫形,人工髋关节置换等,牵引法,对创伤后期的康复、中药熏洗等极具特色。这些疗法都是令人耳目一新的,我深深的感慨于古人的智慧,也感受到了祖国医学的博大精深,除了有内服中药、针灸、推拿之外,还有精妙的外治法。
老师们的教学方法也让我们收益良多。一张照片、一段视频的背后,都有一位患者的故事,老师们用这种生动的课堂教学和临床带教方式使我们对于各个疾病有了更直观的认识、更深刻的记忆。在讲到骨伤科各个病证时老师们用具体的临床实例及统计数据向我们展示了骨伤科学相对西医外科学的优越性。每天早上的读片时间,更是让我们体会到了扎实的临床技能的重要性啊,倘若不能准确的看懂片子,那么手术时又怎能做到精确呢?我想在这里我学会了如何自觉学习,如何胆大心细,如何细心备至。
有了这些切身的体会,我对骨伤科学有了浓厚的兴趣,更对中医药的未来满怀憧憬。

学生:曾娟花
学号:2003251125

返回首页