此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
骨伤科实习计划
中医伤骨科学(五年制本科)见习计划与大纲
香港大学中医药学院2006年中医骨伤科实习计划
中医骨伤科毕业实习临床操作技术要求
2013-2014香港初级进修医师轮转表及计划
常见病诊疗
特色诊疗
教学交流
 
见习实习

龙华临床医学院

中医骨伤科实习计划(04级)
(毕业实习时间:2008年1月2日――2009年1月2日)
实习目的
通过临床实习,使学生学会理论与临床实践相结合,进一步加深对中医骨伤科的基础理论和基本知识的系统理解,掌握骨伤科各种伤科疾病病史的采集、体格检查的具体顺序、各系统及神经检查的具体方法及注意事项,一般病历的书写格式。树立无菌观念,学会并掌握部分基本操作技能,并能运用中医辨证施治原则和手法操作,对骨伤科常见疾病进行检查、诊断和治疗。
毕业实习要求
一)学生实习期间,必须自觉遵守医院各项规章制度《龙华医院服务公约》,上班时不擅自离开岗位。
二)严格执行考勤制度,严格执行病事假请假制度,由带教老师负责考勤。实习期间,要求早上7:15分进科室,先了解病人病情变化,作好查房前准备工作,7:30分读片。执行7:15AM-5:00PM在岗制度。
三)对待病人必须有良好的医德,能急病人所急,想病人所想,检查病人应首先考虑到病人的方便、冷暖,保护隐私。对待病人应主动热情,态度和气,耐心回答病人提出的问题。
四)及时完成病程录书写,病史书写要求规范,病史化验单处方须带教老师签名,开方用药要合乎病人的实际需要。
五)在实习过程中加强三基(基本理论、基本知识、基本技能)训练,特别是在体格检查方面重点掌握神经系统、运动系统体格检查,掌握无菌操作的基本技术(换药、清创等),掌握夹板石膏的固定方法和注意事项,掌握伤科常用外敷膏药使用和包扎方法,掌握中医骨伤科常见病的辩证施治原则及处理,掌握用药时的注意事项),独立完成住院病历中医病史书写8份。
实习安排
一)带教老师:病房由张霆、叶洁负责。
二)入科指导:由带教老师根据本科特点进行入科教学及医德教育,使明确实习计划与要求、安排。
三)组织学生参观与我伤骨科教研室密切相关的四个部门:骨伤科门诊换药室(熟悉石氏伤膏)、三楼康复理疗科(熟悉牵引、理疗等治疗的差异)、六楼手法治疗室(熟悉施氏三步九法治疗颈椎病)、脊柱病研究所(了解现代中医药科研工作)
四)安排临床小讲课,每二周一次,做好小讲课记录。
五)落实教学查房,每月一次教学查房,做好查房记录。
六)落实组织好病例讨论,每月一次,做好记录。
七)让学生参加教育处定期安排的专题讲座,每月1-2次。
八)每位同学跟随带教老师书写病房病历(中医病史),完成住院大病史8份,择优归档。
九)书写读书体会或临诊随笔若干篇。
十)安排专家门诊抄方,每周2—3个半天。
十一)组织好学生出科考试,病例考试及临床技能考核。
出科要求
门诊
1.实习病种:骨折、脱位、伤筋、内伤和部分常见的骨病。
2.学会门诊病案书写,在对病人进行细致检查后,提出诊断、治疗意见。
3.树立无菌观念,学会并掌握部分基本操作技能,并能运用中医辨证施治原则和手法操作,对骨伤科常见疾病进行检查、诊断和治疗。
4. 掌握骨伤科常用外治法及常用外治药物。
5.独立书写3份完整门诊病案。
病房
1.病房实习负责病床管理和日常医疗工作。学会并掌握病史采访、入院检查、书写完整病历、病程记录、日常医嘱、处方及出院小结。
2.熟悉以胫骨结节牵引为主的各类牵引术操作,掌握各类牵引的观察与调整以及石膏固定、夹板固定等操作技能。(操作技能要求参见操作技术大纲)
3. 熟悉常见骨折、脱位的复位手法。
4. 熟悉骨伤科X线片、CT、MRI的读片基本知识。
5. 系统掌握神经系统检查方法。
6.独立书写1份完整住院病案。

二〇〇七年十二月十五日

返回首页