此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
骨伤科实习计划
中医伤骨科学(五年制本科)见习计划与大纲
香港大学中医药学院2006年中医骨伤科实习计划
中医骨伤科毕业实习临床操作技术要求
2013-2014香港初级进修医师轮转表及计划
常见病诊疗
特色诊疗
教学交流
 
见习实习

中医伤骨科学(五年制本科)见习计划与大纲

一、见习目的
集中教学见习是在经过中西医基础教学后,与中医伤骨科学课堂教学同时进行的。见习教学,是理论与实践相结合的初步阶段。因此,是教学过程的重要环节之一,它不仅为学生提供接触医疗实践机会,更主要是要为学生树立一个良好的医疗工作开端,以便为国家培养出德才兼备、医德高尚的人才。为此,特制定集中教学见习大纲。
二、见习时间安排
每周二、四下午,每次三学时。
三、见习场所
龙华临床医学院伤骨科病房及门诊
四、组织管理
严格按照学院和医院规章制度由实习科组织实施。
五、具体要求
一般了解骨伤科各种伤科疾病病史的采集、体格检查的具体顺序、各系统及神经检查的具体方法及注意事项。病历的书写格式,树立无菌观念,了解骨伤科常见病症的病因、病理、特殊及物理检查方法的意义。
六、见习内容
1 通过带教教师的介绍,让学生了解我院伤骨科概况及本科特色诊疗项目,包括:颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、骨折手法整复及小夹板治疗等。
2 xray读片带教,在见习初即安排如何读片的教学,并在每次见习过程中涉及相关疾病x线片时,均从伤骨科角度重点教学读片。
3 组织学生参观与我伤骨科教研室密切相关的四个部门:骨伤科门诊换药室(了解石氏伤膏)、伤骨科急诊(了解石膏固定法)、三楼康复理疗科(了解牵引、理疗等治疗的差异)、六楼手法治疗室(了解施氏三步九法治疗颈椎病)
4 骨折
(1)要求一般掌握的内容包括:对下列疾病,能进行一般诊疗,例如:锁骨骨折、肱骨外科颈骨折、肱骨干骨折、肱骨髁上骨折、肱骨髁间骨折、肱骨外髁骨折、尺骨鹰嘴骨折、尺桡骨干骨折、尺骨上1/3骨折合并桡骨头脱位、桡骨下1/3骨折合并下尺桡关节脱位、桡骨远端骨折、腕舟骨骨折、掌骨骨折、股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折、股骨干骨折、股骨髁上骨折、膑骨骨折、胫骨平台骨折、胫腓骨干骨折、踝部骨折脱位、距骨骨折脱位、跟骨骨折、趾骨骨折、脊柱骨折脱位、骨盆骨折
(2)了解一些危重疾病的抢救原则,例如:各种休克、复合多发性骨折、等危重疾病。
(3)熟悉桡骨远端骨折的整复方法
(4)了解夹板固定方法及注意事项
5 脱位
要求一般掌握内容。
(1)、熟悉脱位的病因病机、分类、诊断、并发症及治疗原则。
(2)、了解人体各关节脱位如颞颌关节脱位、肩关节脱位、肘关节脱位、掌指关节及指间关节脱位、髋关节脱位、膝关节脱位、髌骨脱位、趾间关节脱位等的定义、特点、诊断要点及处理原则。
(3)了解肩关节脱位、肘关节脱位等的常用整复方法
6 筋伤
要求一般掌握内容。
(1)、熟悉筋伤的病因病机、分类、诊断、并发症及治疗原则。
(2)、了解人体各部位筋伤如肩部筋伤、肘部筋伤、腕部筋伤、手指筋伤、髋部筋伤、膝部筋伤、踝部筋伤、颈部筋伤、胸背部筋伤、腰部筋伤等的特点、诊断要点及处理原则。

 

返回首页