此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
骨伤科实习计划
中医伤骨科学(五年制本科)见习计划与大纲
香港大学中医药学院2006年中医骨伤科实习计划
中医骨伤科毕业实习临床操作技术要求
2013-2014香港初级进修医师轮转表及计划
常见病诊疗
特色诊疗
教学交流
 
见习实习

香港大学中医药学院2006年中医骨伤科实习计划

上海中医药大学龙华临床医学院
[实习时间]
二周。
其中门诊及病房各一周。
[实习方式]
跟诊、试诊、独诊。
[实习目的]
通过临床实习,使学生学会理论与临床实践相结合,进一步加深对中医骨伤科的基础理论和基本知识的系统理解,掌握骨伤科各种伤科疾病病史的采集、体格检查的具体顺序、各系统及神经检查的具体方法及注意事项,一般病历的书写格式。树立无菌观念,学会并掌握部分基本操作技能,并能运用中医辨证施治原则和手法操作,对骨伤科常见疾病进行检查、诊断和治疗。
[实习要求]
一、医德要求
1、高尚的医德:必须牢固树立全心全意为病员服务的思想,要体贴、爱护病员,坚决反对不顾病员安危,片面强调实习为主的错误观点。
2、端正、踏实的医风:对病员的医疗,必须严肃认真,一丝不苟。接诊病人时,必须态度和蔼,言语亲切,作到诊疗及时,观察细致,记录详尽如实。严格服从上级医师的指导,不得敷衍了事,自作主张。
3、精湛的医术:必须打下坚实的基础,要循序渐进,由浅入深;要勤学好问,对医术精益求精。由掌握临床多发病、常见病入手,逐步学习一些疑难、重危病证。对中、西医学的实习安排,要按计划执行,不得自作增减,以保证实习计划及大纲的实施。
二、门诊要求
1.实习病种:骨折、脱位、伤筋、内伤和部分常见的骨病。
2.学会门诊病案书写,在对病人进行细致检查后,提出诊断、治疗意见。
3.树立无菌观念,学会并掌握部分基本操作技能,并能运用中医辨证施治原则和手法操作,对骨伤科常见疾病进行检查、诊断和治疗。
4. 掌握骨伤科常用外治法及常用外治药物的适应症。
5.独立书写3份完整门诊病案。
二、病房要求
1.病房实习参与病床管理和日常医疗工作。学会并掌握病史采访、入院检查、书写完整病历、病程记录、日常医嘱、处方及出院小结。
2.了解以胫骨结节牵引为主的各类牵引术以及石膏固定、夹板固定等操作技能。
3.了解常见骨折、脱位的复位手法。
4. 了解骨伤科X线片、CT、MRI的读片基本知识。
5. 系统掌握神经系统检查方法。
6.独立有参考下书写1份完整住院病案。

返回首页