此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
常见病诊疗
创伤后心跳呼吸骤停
创伤后脂肪栓塞综合征
创伤性休克
股骨头缺血性坏死
急性腰扭伤
颈椎病
髋关节置换术
桡骨远端骨折
膝骨性关节炎
腰椎间盘突出症
特色诊疗
教学交流
 
常见病诊疗

创伤后心跳呼吸骤停

严重创伤出血,挤压综合征及手术麻醉以外均可引起呼吸心跳骤停。

  1. 心跳呼吸骤停急救流程
文本框: 心跳呼吸骤停

 

人工呼吸

  1. 心脏按摩
  2. 适应症

凡心搏骤停或心室颤动,应立即做心脏按摩和人工呼吸。如5分钟后仍无复跳现象,那么应即改作开胸按摩。

  1. 胸外心脏按摩法

①部位:手掌根部压胸骨下半段,对准脊柱往下压,随即放松,使胸骨复原,以利心脏舒张,按压与放松时间应大致相等(舒张期不应过短,以免回心血量不足);
②按压频率每分钟60~70次,直至心跳恢复;
③在心脏按摩时必须同时进行人工呼吸,两者的比例为4:1;
④按摩无效,应立即向心内注射1:1000肾上腺素1毫升,或其他药物。

  1. 心跳复跳的治疗

①意义:反射性心跳停搏时,及时挤压心脏,多可恢复心跳,但多数病人因严重缺氧及酸中毒使心脏和血管张力减退,甚至出现心室纤颤,有效的心脏按摩也难以达到满意的血压,常借助心内注药或电击除颤才能奏效。用药的目的在于增强心肌张力,增加冠状血流量和提高周围循环阻力,以达到心脏按摩时的血压。
②药物:按摩无效,应立即向心内注射1:1000肾上腺素1毫升,或“三联针”(三联针:肾上腺素0.5~1mg、异丙肾上腺素0.2~0.5mg。)
③方法:暂停扩张肺脏,用2~5ml注射器或7~8号心内注射长针头,经第四或第五肋间歇紧靠胸骨左缘垂直刺入左心室,一般刺入4~5厘米深,抽得回血后,及可注入药物。

  1. 复苏后得监测和处理

①复苏后得监测:复苏后1~3日应进行生命体征监测,注意血气分析,电解质和酸碱变化,经常测定尿量,成人应维持在30ml以上;
②缺氧性脑损伤得治疗:心跳停止后,脑缺氧,造成脑内酸中毒,脑水肿可加重原发性脑损伤,甚至发生脑疝,可再次出现呼吸心跳骤停(循环停止4分钟以上发生,1~2小时达高峰)。
防治方法:
A:低温:用冰袋头部降温,要以最有效得方法使病人直肠温度降至30℃,至少持续24小时,而后保持直肠温度在30~34℃,直至听觉或意识恢复为止。
B:低温期间要制止寒战及抽搐,以免增加全身耗氧量,选用氟哌啶或氯丙嗪,严重抽搐时应静脉注射硫喷妥钠100~200mg肌注或静注安定10~30mg。
氯丙嗪:25~50mg/支(1ml),肌注或静滴25~50mg/次,极量,100mg/次,400mg/日。
氟哌啶:5mg/支(1ml),肌注5~10ml/日,分次注射。静注5mg,以25%GS稀释后在1~2分钟内缓慢注入。
C:脱水:20%甘露醇20分钟内快速静滴,如肾功能严重衰竭,注射后不排尿,则不宜续用。可交替用速尿20mg反复静注(1~2次/日)。注意出入量:头24小时总入水量应较尿量少500~1000ml,次日要出入量平衡。
D:防治脑水肿得其他方法:激素3~4次/日静滴,4~5日后逐渐减量至停药。可用细胞色素C、辅酶A等。
E:维持正常血压和心律,以防止再次停搏和纤颤,必要时用间羟胺(阿拉明)或多巴胺静滴。
间羟胺:10mg/支(1ml),静滴:15~100mg加入NS或GS250~500ml,用量和滴速随血压上升而定。
多巴胺:20mg/支(2ml),静滴:20ml加入GS200~300ml,用量和滴速随血压上升而定。

返回首页