此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
常见病诊疗
创伤后心跳呼吸骤停
创伤后脂肪栓塞综合征
创伤性休克
股骨头缺血性坏死
急性腰扭伤
颈椎病
髋关节置换术
桡骨远端骨折
膝骨性关节炎
腰椎间盘突出症
特色诊疗
教学交流
 
常见病诊疗

创伤性休克

由于严重创伤,使有效循环量锐减,心排出量急剧下降而产生的组织器官灌流不足而导致的休克为创伤性休克。

  1. 诊断:
  2. 有严重创伤史;
  3. 意识异常;
  4. 脉细速,>100次/分或不能触知;
  5. 四肢湿冷,胸骨部位皮肤指压阳性(压后再充盈时间>2秒),皮肤花纹,粘膜苍白或发绀,尿量<30ml/H或尿闭;
  6. 收缩压<80mmHg(10.7kpa);
  7. 脉压<20mmHg(2.67kpa);
  8. 原有高血压者,收缩压较原水平下降30%以上。

凡符合上述第1项,以及第2、3、4项中的两项和第5、6、7项中的一项者,可诊断为休克。

  1. 治疗:
  2. 一般处理:
  3. 迅速而有效地控制活动性出血。
  4. 吸氧,如出现喉梗阻,需作气管切开。
  5. 补充血容量:静脉补液,予复方氯化钠溶液或葡萄糖盐水为宜,重者静脉切开,必要时装置中心静脉压测定,决定补液容量与速度,可予输全血。
  6. 观察尿量,测定每小时排尿量,了解内脏器官血流。
  7. 休克伴有体温低下者,必须注意保暖,高热者作物理或药物降温。
  8. 血管活性药物的应用:

在休克早期应用缩血管药物,适用于因动脉小血管功能变化引起地循环衰竭。因血容量不足、在输血、补液过程中,可坐位暂时升压以改善心、脑等脏器血循环地急救措施。但休克后期多选用扩血管药物,改善微循环、改善组织缺氧状态,但使用前必须先补足血容量。

  1. 常用缩血管药物:重酒石酸间羟胺、多巴胺、升压素等加入5%葡萄糖液中静滴,每1/2~2小时一次。
  2. 常用扩血管药物:异丙肾上腺素、阿托品、654-2、苯苄胺、氯丙嗪等。
  3. 糖皮质激素的应用:

糖皮质激素对改善集体的反应能力,抑制集体对炎症的反应等有一定价值,较常用于感染性、过敏性及创伤性休克。
常用氢化考的松200~500mg/日加入补液中,或用地塞米松20~40mg/日加入补液中。一般疗程3天。

    • 纠正水与电解质紊乱及酸碱平衡失调。临床上常见低钠、低钾、高钾、代谢性酸中毒。
    • 高压氧疗法:增加组织获氧量,减轻由于血液灌注量不足所造成的缺氧。
返回首页