此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
常见病诊疗
创伤后心跳呼吸骤停
创伤后脂肪栓塞综合征
创伤性休克
股骨头缺血性坏死
急性腰扭伤
颈椎病
髋关节置换术
桡骨远端骨折
膝骨性关节炎
腰椎间盘突出症
特色诊疗
教学交流
 
常见病诊疗

股骨头缺血性坏死


    股骨头缺血性坏死是由于不同病因破坏股骨头的血液供应而造成的疾病。该病已成为现代医学常见病之一,多见于30-50岁,多为单侧起病,约有半数累及双侧股骨头。随着对本病认识的逐步提高及诊断技术的不断进步,发病率逐步上升。引起的病因很多,主要有外伤(如股骨颈骨折、髋臼骨折、髋关节脱位、长期超负荷运动)、减压病(如深水作业的潜水员)、放射损伤、血液系统疾病(如镰状细胞病、血友病)。此外,大量饮酒、高血脂、大量使用激素、静脉栓塞、痛风、糖尿病、骨质疏松、髋关节发育不良等也可能引起。以上各种原因造成股骨头营养血管中断、栓塞、静脉回流障碍、骨组织缺血坏死、股骨头不能承受正常压力而塌陷。
1股骨头缺血性坏死的诊断及辨证
参照卫生部1997年发布的《中药新药临床研究指导原则》第三辑。
1.1西医诊断标准
(1)早期有跛行,髋、膝酸痛,僵硬感,活动时痛,休息后好转;
(2)髋部活动受限,最早为旋转受限,以后涉及屈曲,外展和内收,患肢肌肉萎缩;
(3)后期呈屈曲内收畸形;
(4)X线片示骨坏死改变。
1.2分期标准
股骨头缺血性坏死的分期方法较多,共同点大体来看是把疾病分为不同的发展阶段,参考国际骨循环研究会(ARCO)1992年骨坏死的国际分期标准。
I期:X线呈阴性,但骨扫描阳性或MRI呈阳性。
II期:X线片异常,显示股骨头密度不均或有囊性变,无塌陷。
IIA:股骨头X线正位片坏死范围<1/3。
IIB:股骨头X线正位片坏死范围1/3~2/3。
IIC:股骨头X线正位片坏死范围>2/3。
III期:X线显示股骨头塌陷。
IIIA:股骨头X线正位片坏死范围<1/3。
IIIB:股骨头X线正位片坏死范围1/3~2/3。
IIIA:股骨头X线正位片坏死范围>2/3。
IV期:X线显示股骨头关节间隙变窄,骨赘形成。
IV期A:股骨头X线正位片坏死范围<1/3。
IV期B:股骨头X线正位片坏死范围1/3~2/3。
IV期C:股骨头X线正位片坏死范围>2/3。
X线检查在本病诊断中有重要作用,但I~II期股骨头虽然已开始坏死,X线可能无明显征象发现,外形正常,仅密度不均。III期~IV期方出现明显的改变。这里可以看出X线出现改变时,病变已超出初期范围,故临床上只要有症状,虽X线正常但根据症状和体征怀疑有股骨头坏死时,还要进行CT或核磁共振才能发现或排除骨已开始坏死。
1.3股骨头缺血性坏死的中医辨证
(1)气滞血瘀:髋部胀痛或刺痛,痛或固定不移,久坐久卧后疼痛加重,适当活动后疼痛减轻;劳累后疼痛明显。舌质略黯,脉沉弦。
(2)肝肾亏虚:髋部疼痛较轻,时轻时重,活动后加重,休息后减轻。自汗盗汗,健忘失眠,五心烦热,患肢肌肉萎缩,乏力。舌质淡,苔薄白,脉细涩。
(3)湿热痰火:髋关节疼痛,烦躁,下肢沉重,舌质红,苔黄厚,脉弦滑数。
(4)肝火留筋:口干口苦,髋部疼痛,小便,舌红苔黄,脉弦数。
2.股骨头缺血性坏死的治疗常规
原则:针对股骨头坏死各期采用相应方法。早期先考虑保守治疗,包括中医辨证施治,降脂,降压,做高压氧。随病变进展按分期标准进行适当手术治疗,I~IIA期钻孔减压;IIB~IIIB期截骨或做骨移植;IIIC~IV期做人工股骨头置换。
2.1辨证施治
(1)气滞血瘀证:活血化瘀,行气止痛。代表方有骨一方、理气化瘀汤、活血通瘀汤。常用桃仁、红花、赤芍、五灵脂、薏苡仁、地鳌虫、怀牛膝、杜仲、独活、木香、三七、枳壳、香附、青皮、陈皮。
(2)肝肾亏虚:滋补肝肾,壮筋骨。代表方有大补阴丸、滋阴复脉汤。常用熟地黄、生地黄、玄参、麦冬、牛膝、山茱萸、茯苓、枸杞子、菟丝子、龟甲、知母、黄柏。
(3)湿热痰火:清热和中化痰。代表方有保和汤、清湿化痰长骨汤。常用黄柏、苍术、白芥子、车前子、芒硝、大黄、边翘、山楂、神曲、茯苓、半夏、莱菔子、陈皮。
(4)肝火留筋:清肝利胆、泻火通络。代表方有龙胆泄肝汤。常用龙胆草、山栀子、黄芩、柴胡、车前子、生地黄、泽泻、丝瓜络、威灵仙、甘草。
2.2西药治疗
(1)降脂:调节脂肪代谢。主要有他汀类,常用洛伐他汀、氟伐他汀、阿伐他汀。贝特类,可改变脂肪代谢,减少骨细胞内激素导致的脂肪聚集。常用克利贝特、氯苯丁脂。
(2)抗凝:常用血小板活化因子(PAF),抑制血小板活化,有助于预防骨坏死;引激酶,降低纤维蛋白原的浓度和血小板聚集,降低凝血倾向;藻酸双脂钠(PSS),抑制血脂增高和血液粘度;右旋糖酐-40和阿司匹林,改善微循环,防止血栓形成和纤溶状态;
3特色技术
手法按摩法:手法按摩通化力强,可以分筋,通络,和血 ,止痛。
方法:患者仰卧位,医者先用掌根分别按揉髋部肌群约5分钟,再由腹股沟至上而下施行掌揉法,以透热为度。而后用拇指在压痛部位施按压法1分钟,最后做髋关节各方向活动20次。注意用力适中,每日1次,30天为1疗程。

 

返回首页