此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
常见病诊疗
创伤后心跳呼吸骤停
创伤后脂肪栓塞综合征
创伤性休克
股骨头缺血性坏死
急性腰扭伤
颈椎病
髋关节置换术
桡骨远端骨折
膝骨性关节炎
腰椎间盘突出症
特色诊疗
教学交流
 
常见病诊疗

颈椎病


    颈椎病是在颈椎间盘自然退行过程中受劳损、感受风寒湿邪、咽喉感染等外因刺激导致颈部动力和静力平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累而产生的综合症。是中老年的常见疾病,现代低头工作方式人群增多,电脑、空调的广泛使用,人们屈颈和遭受风寒湿邪的机遇不断增加,其发病率在逐年增加。
1颈椎病的诊断及辨证
1.1西医诊断标准
颈椎病分型较多,表现不尽相同,综合各型最常见症状为:头痛、眩晕、咽痛、颈项肩痛、胸痛或胸部裹束感、肢体疼痛、肿胀、麻木、肌肉萎缩或痉挛、步态失稳、胃脘不适、心悸多汗、大小便失常等。临床上根据不同组织受累程度不一而表现侧重点不一,各型有不同的诊断标准,从总的角度来说一般是参考《第二届颈椎病座谈会纪要》公认的原则进行诊断。

  1. 临床表现与影像学所见相符合者,可以确诊;
  2. 具有典型颈椎病临床表现,而影像学所见正常者应注意除外其他疾患后方可诊断颈椎病;
  3. 仅有影像学表现异常,而无颈椎病临床症状者,不应诊断为颈椎病。

1.2颈椎病的分型
第一、第二届颈椎病座谈会均将颈椎病分为5型,较为得到公认。
(1)颈型:颈项疼痛,酸楚、胀麻,可伴有颈部活动受限,或有肩背部疼痛,板滞发僵感,少数病人有放射性肩臂手麻疼痛,但向上肢的放射痛一般不会超过肩部。颈椎两侧的肌肉,以及斜方肌、胸锁乳突肌有明显的压痛,有的患者也可在棘突间有压痛。X线片检查见颈椎生理弧度变直、椎间关节失稳、钩椎关节骨质增生。CT、磁共振检查见颈椎间盘膨隆。
(2)神经根型:颈项肩臂部疼痛,并有沿颈(脊)神经的窜痛,伴有针刺或过电样的麻痛,颈部活动受限。病患上肢沉重乏力,握力下降和持物落地。以后向患侧弯曲时受限明显,颈部肌肉僵硬,颈椎生理弧度变平。压痛点多位于凤池穴、棘突、棘旁、肩胛骨内上角,常向肢体远端部位放射。肱二、三头肌腱反射减弱,患侧肢体的肌力也呈下降,甚至肌萎缩。椎间孔挤压试验呈阳性,臂丛牵拉试验也呈阳性。X线片检查见颈椎生理弧度改变,颈椎间隙变狭,椎间孔变小,钩椎关节增生,及椎体后缘骨质增生等。CT、磁共振检查见经椎间盘突出,或骨质增生和钙化的韧带压迫神经根。
(3)椎动脉型:眩晕头痛,颈项疼痛,颈部活动受限,耳鸣耳聋,恶心呕吐。眩晕的发作常与颈部体位改变有关。部分病人出现视力障碍,神经衰弱,遇事健忘,失眠多梦等症状,部分病人出现猝倒,其猝倒系突然发作,并有一定规律性,即当患者在某一体位头颈转动时,突然头昏、头痛,病人立即抱头,双下肢似失控状发软乏力,随即跌倒在地。发作前多无任何征兆,在发作过程中因无意识障碍,跌倒后可自行爬起。棘突侧缘及关节囊部有压痛,旋头试验阳性,X线片、CT及磁共振检查均会发现颈椎钩椎关节增生,椎间孔变小,椎节不稳,椎体变形。经颅彩色多普勒、脑血流图检查均显示椎动脉痉挛,缺血病灶。
(4)交感型:颈痛,头痛,头昏,视物模糊,眼目干涩,心悸失眠,胸痛,肢体畏寒,麻木,自汗盗汗,听力下降,二便失常(便溏或便秘),胃脘不适,泛恶呕吐。检查时常发现颈椎压痛,颈部活动功能受限,心律失常,心跳或快或慢,血压波动,生理反射减弱或活跃增强。X线片、CT、磁共振检查见颈椎失稳、骨质增生、椎间盘突出。
(5)脊髓型:颈项疼痛、板滞不舒,疾病呈进行性、慢性的四肢瘫痪,下肢症状早于上肢症状。早期双侧或单侧下肢发紧,发麻,疼痛,僵硬,酸楚沉重无力,打软腿,易跌倒。步态笨拙,有踩棉感。继而单或双上肢发麻,疼痛,烧灼感,手部肌力减弱,发抖,不灵活,持物易落地,肌肉萎缩,严重者四肢瘫痪,大小便异常。检查可以发现感觉减退,最早出现于下肢,逐渐向上,感觉平面不规则,肌张力增高,腱反射亢进,弹指征及划足底征阳性,腹壁反射,提睾反射减弱或消失。X线片、CT和MRI检查见椎体后缘有钩椎关节等处骨质增生;椎管、神经根管狭窄,椎管矢状径及侧隐窝变小;颈椎间盘向中央突出,部分病例伴有后纵韧带钙化或骨化;硬膜束或脊髓明显受压。
1.3颈椎病的中医辨证
1.3.1颈型颈椎病
(1)风寒湿阻:颈项强痛,颈部转侧困难,时有头痛恶风,舌淡,苔薄,脉浮。
(2)痰瘀化火:颈项板滞疼痛,咽喉肿痛,舌红苔黄,脉数。
1.3.2神经根型颈椎病
(1)气血痹阻:颈肩臂疼痛麻木,以痛为主,大多有感受风寒史,疼痛难忍,夜间尤甚,恶风寒,全身肌肉酸痛。苔薄白腻,质紫,脉弦紧。
(2)气虚血瘀:颈项肩臂,以麻为主。多见皮肤干燥不泽,心烦痞闷,面色不华,倦怠少气,舌质紫暗,脉弦细或细涩。
(3)脾肾亏虚:患肢乏力,肌肉萎缩,颈肩臂疼痛麻木,或有头目昏花,倦怠,舌质暗,脉沉细。
1.3.3椎动脉型颈椎病
(1)痰湿中阻:眩晕恶心,泛泛欲呕,胸脘痞闷,头重如蒙,四肢乏力,胃纳不佳。或有昏厥猝倒,苔白腻厚,脉濡滑。
(2)痰瘀互结:眩晕,头痛,颈项肩臂四肢重着麻木,伴恶心呕吐,胃纳欠佳,或心悸,肢体乏力,或兼有肌肉萎缩。舌质偏暗或有紫斑,苔腻,脉弦细。
(3)湿热内扰:虚烦不眠,眩晕心悸,痰多泛恶呃逆,颈项酸楚不舒,苔薄黄腻,脉细滑。
(4)气血亏虚:颈项疼痛,酸楚缠绵,头晕目眩,面色恍白或不华,心悸气短倦怠神疲,纳呆,食少便溏,肌肤蠕动,肢体麻木,舌质淡红,脉沉细。
1.3.4交感型颈椎病
(1)肝阳偏亢:颈项疼痛,头痛眩晕,血压增高,耳鸣目涩,多梦失眠,或有昏厥猝倒。舌红,脉弦细。
(2)血虚精亏:头晕,耳鸣,肢体麻木,手足不温,畏寒自汗。耳部疼痛、失听,视物模糊,血压偏低,神疲乏力,少言懒动,颈项疼痛,苔薄质红,脉细等。
(3)痰湿内阻:颈项板滞疼痛,头晕头痛如蒙如裹,胃脘不适,胸腹、胃脘均有痞胀满闷之感觉,恶心泛泛欲呕,四肢乏力,舌苔腻厚,甚者有垢,脉滑濡。
(4)心阳痹阻:颈项板滞疼痛引及牵挚至胸背疼痛,胸闷气短,肢体沉重,四肢作冷,心率变慢或心律不齐,苔白或白腻质紫,脉沉弦或紧。
(5)气滞血瘀:颈项强滞引及胸肋、季肋、胃脘疼痛,有时其痛为窜痛移动状,痛处不定,举肩痛甚,甚者疼痛如刺。舌质紫暗,脉弦。
1.3.5脊髓型颈椎病
(1)脾肾两亏(痉证):下肢筋脉拘急,行动不利,两肢乏力,容易跌跤,持物落下,肢体活动不灵活,上肢麻木,颈项僵硬,转侧不利,苔薄质淡,体胖,有齿纹,脉细或细滑。
(2)腑浊内阻(痉证):筋脉强直,小便涩短或排除困难,大便秘结,肢体水肿,腹胀腹满,颈项强直,肢体僵硬,肌肉痉挛,舌质紫,脉弦滑。
(3)肾虚痰滞(痿证):颈项腰膝酸软,四肢不举,筋脉迟缓,肌肉萎缩,下肢萎废,肌力、肌张力下降,部分患者阳痿、遗精,小便滴沥不尽,语言含糊不利,头重欲睡,或泛恶胸闷,苔薄腻或腻,质淡体胖,脉细滑。
(4)脾胃虚弱(痿证):多见于脊髓型颈椎病之后期的一类,表现为肌肉萎缩,抬头困难,严重的病人,每天头抬高仅为数小时;神疲纳呆,大便溏薄,关节不利而呈僵硬,肌力下降,肌张力也下降。
2颈椎病的治疗常规
原则:中西医结合非手术综合治疗对大多数颈椎病疗效明显,仅5%以内须手术治疗,主要是针对巨大椎间盘突出、骨赘或后纵韧带钙化等造成了对脊髓、神经根、椎动脉的严重压迫,且产生的症状、体征较为严重的病例。可采取前路加椎体融合或后路减压加(单或双)开门。
2.1辨证施治
2.1.1颈型颈椎病
(1)风寒湿阻证:疏风通络、和营解肌。代表方有葛根汤为主加减。葛根、白芍、桂枝、麻黄、当归、赤芍、防已、生姜、大枣、甘草。
(2)痰瘀化火证:益气营和、养阴清咽。代表方有益气和营汤(施氏经验方)。生黄芪、川桂枝、赤白芍、大川芎、全当归、生熟地、板蓝根、大玄参、粉葛根、汉防已、鲜生姜、大枣、甘草。
2.1.2神经根型颈椎病
(1)气血痹阻证:祛瘀通络、蠲痹止痛。代表方有身痛逐瘀汤加减。当归、川芎、赤芍、白芍、桃仁、红花、羌活、独活、没药、五灵脂、秦艽、香附、牛膝、地龙、葛根、甘草。
(2)气虚血瘀证:补益气血、活血通络。代表方有补阳还五汤加减。黄芪、党参、当归、赤芍、白芍、地龙、川芎、桃仁、红花、丹参、生熟地、防已、桂枝、葛根、甘草。
(3)脾肾亏虚证:补益气血、涵养脾肾。代表方有补中益气丸合龟鹿二仙汤加减。炙黄芪、党参、柴胡、当归、川芎、生熟地、赤芍、白芍、白术、升麻、鹿角片、茯苓、龟板、枸杞、甘草。
2.1.3椎动脉型颈椎病
(1)痰湿中阻证:健脾燥湿、熄风化痰。代表方有半夏白术天麻汤加减。半夏、白术、天麻、陈皮、山药、菖蒲、茯苓、当归、川芎、赤芍、白芍、南星、防已、甘草、大枣。
(2)痰瘀互结证:活血理气、逐痰化瘀。代表方有血府逐瘀汤加减。当归、生地、白芍、赤芍、桃仁、红花、川芎、柴胡、枳壳、桔根、牛膝、南星、砂扣仁、甘草。
(3)湿热内扰证:清胆化痰、理气和胃。代表方有温胆汤加减。半夏、枳壳、姜竹茹、陈皮、茯苓、黄芩、赤芍、白芍、当归、川芎、防已、甘草、大枣。
(4)气血亏虚证:益气养血、提升清阳。代表方有益气聪明汤加减。黄芪、党参、升麻、葛根、蔓荆子、赤芍、白芍、桂枝、当归、川芎、生熟地、防已、鸡血藤、细辛、甘草、大枣。
2.14交感型颈椎病
(1)肝阳偏亢证:养阴通络、平肝潜阳。代表方有天麻钩藤饮加减。天麻、钩藤、石决明、当归、黄芩、牛膝、杜仲、益母草、桑寄生、夜交藤、茯苓、龙牡、甘草。
(2)血虚精亏证:温阳益气、养血填静。代表方有补中益气汤加减。黄芪、党参、当归、升麻、柴胡、白术、陈皮、川芎、生熟地、赤白芍、龟板胶、鹿角胶、甘草。
(3)痰湿内阻证:健脾畅中、祛湿化痰。代表方有香砂六君子丸加减。党参、白术、茯苓、半夏、陈皮、木香、砂扣仁、葛根、防已、当归、菖蒲、甘草。
(4)心阳痹阻证:温阳散结、行气祛痰。代表方有括蒌薤白白酒汤加减。括蒌、薤白、丹参、柴胡、川芎、延胡索、川棟子、陈皮、半夏、赤白芍、当归、甘草。
(5)气滞血瘀证:疏肝行气、活血通络。代表方有复元活血汤加减。柴胡、天花粉、当归、桃仁、红花、山甲片、大黄、地鳌虫、丝瓜络、防已、葛根、香附、甘草。
2.1.5脊髓型颈椎病
(1)脾肾两亏(痉证):调补脾肾、养血柔肝。代表方有左归丸和归脾汤加减。黄芪、山萸肉、生熟地、山药、当归、党参、白术、茯苓、鹿角胶、龟板、牛膝、甘草。
(2)腑浊内阻(痉证):宣肺利水、通腑解痉。代表方有葶苈子大枣泄肺汤合大承气汤加减。葶苈子、猪苓、大黄、元明粉、枳壳、黄芪、党参、当归、赤芍、白芍、生姜、大枣、甘草。
(3):肾虚痰滞(痿证):补益肾精、化痰清上。代表方有地黄饮子加减。黄芪、当归、生熟地、山萸肉、仙灵脾、巴戟天、肉苁蓉、五味子、石菖蒲、远志、麦冬、肉桂、石斛、茯苓、甘草、附子。
(4):脾肾虚弱类(痿证):补益脾肾、益气和营。代表方有人参养营汤加减。黄芪、党参、当归、生熟地、赤芍、白芍、茯苓、白术、五味子、上官桂、远志、陈皮、生姜、大枣、甘草、山药、鹿角片。
2.2西药治疗
(1)消炎镇痛:常用扶他林、莫比可、西乐葆。有消化性溃疡及肝肾功能不全者慎用。
(2)硫酸软骨素:对早期骨性关节炎有修复作用,对颈椎病小关节增生性关节炎亦有明显效果。常用维骨力。
(3)神经营养药:常用弥可保、维生素B1。
3.特色技术
(1)中药离子透入法
药物组成:川芎、葛根、白芷、羌活、清风藤、防已、薄荷、冰片等。由龙华医院中药制剂科制成涂擦剂型。
治疗方法:体位选择:取头低俯卧位。治疗部位:正负极片置于颈项两侧,以压痛点为主要中心。治疗时间:每日一次,每次30分钟,10次为一疗程,两疗程间休息3-5天。两疗程为一治疗阶段。

 

返回首页