此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
常见病诊疗
创伤后心跳呼吸骤停
创伤后脂肪栓塞综合征
创伤性休克
股骨头缺血性坏死
急性腰扭伤
颈椎病
髋关节置换术
桡骨远端骨折
膝骨性关节炎
腰椎间盘突出症
特色诊疗
教学交流
 
常见病诊疗

膝骨性关节炎


    骨关节炎是一种非特异性炎性病变,临床上以关节痛、压痛、活动受限、弹响、有时伴有关节积液以及不同程度的局部炎症,但无全身症状为特点的关节病。膝骨关节炎是一种常见骨关节炎,膝骨性关节炎又称膝关节退行性骨关节炎,是一种多发于老年人的慢性进行性骨关节疾病,目前随着社会老龄化,该病发病率随之升高,并且发病年龄有下降的趋势。严重影响人们的健康和生活质量。
1膝骨关节炎的诊断及辨证
1.1西医诊断标准
目前临床上诊断膝骨关节炎常参考美国风湿病学会(ARA)制定的分类标准:
(1)近1个月内经常反复膝关节疼痛;
(2)X线(站立或负重位)显示关节腔隙变窄、软骨下骨硬化或囊性变、关节缘骨赘形成;
(3)关节液(至少2次)清亮、熟稠,WBC<2000个/ml;
(4)中老年者(>40岁);
(5)晨僵<30min;
(6)活动时有摩擦音。
结合临床、实验室及X线检查,符合(1)、(2),或符合(1)、(3)、(5)、(6),或符合(1)、(4)、(5)、(6),即可诊断为膝关节骨关节炎。
1.2膝骨关节炎的分期
膝骨关节炎在临床上还没有统一的分期,从病理角度来认识,其病理基础本质是早期软骨退变、钙化,逐渐发展到软骨下骨质的增生、硬化、囊性变最后出现关节结构改变,因此X线在膝关节退变的判断上有着决定性意义。Kellgren和Lawrence对所有骨性关节炎的5级分级较为实用,如下:
0级:正常。
I级:关节间隙可疑变窄,可能有骨赘。
II级:有明显的骨赘关节,关节间隙可疑变窄。
III级:中等量骨赘,关节间隙变窄较明显,有硬化性改变。
IV级:大量骨赘,关节间隙明显变窄,严重硬化性病变及明显畸形。
1.3膝骨关节炎的中医辨证
(1)肝肾亏虚:可见膝关节骨关节炎中后期,膝关节骨关节炎体征外,见腰酸,体质消瘦,牙龈暴露,舌质暗红或鲜红少苔,脉细。
(2)气血不足型:发病时间较短,多伴有慢性胃病、月经提前及量多、慢性腹泻等病症。可见膝关节骨关节炎体征外,见面色晃白,少气乏力,舌质淡,苔薄白,脉弱。
(3)痰瘀凝滞型:病史长,并有膝关节骨关节炎反复发作病史,可见膝关节骨关节炎后期,舌质黯淡或淡胖,苔白或白腻,脉迟缓或沉而无力。
(4)瘀热内阻型:膝关节疼痛肿胀急性发作,见膝部红肿热痛,活动明显受限,膝关节广泛压痛,浮髌试验阳性,舌质红,苔薄黄或黄腻,脉弦数。
2膝骨关节炎的治疗常规
原则:膝骨关节炎主要采取保守治疗,方法有中医辨证施治、消炎镇痛和关节腔注射等,对非手术治疗无效者,可采取手术治疗,主要有关节镜清理术、截骨术、关节表面置换术和全膝关节置换术。
2.1辨证施治
(1)肝肾亏虚证:补肝肾,强筋骨,祛风湿。代表方有独活寄生汤、健步虎潜丸、六味地黄汤、益肾痈痹汤。常用续断、熟地、加五皮、木瓜、鹿角胶、骨碎补、淫羊藿、牛膝。
(2)气血不足证:补气活血。代表方有补阳还五汤、八珍汤、十全大补汤。常用黄芪、党参、白术、当归、川芎、桃仁、赤芍、乳香、没药、三棱。
(3)痰瘀凝滞证:温经散寒,益气养血,通络祛瘀。代表方有麻桂温经汤。常用细辛、麻黄、桂枝、附片、威灵仙、木瓜、羌活、独活、桑枝、虎杖、透骨草、千年健、苏木、伸筋草。
(4)瘀热内阻证:活血化瘀,燥湿化痪。代表方有通督活血汤合二陈汤。桃仁、赤芍、当归、川芎、全蝎、穿山甲、五灵脂、陈皮、茯苓、半夏、竹茹、南星。
2.2西药治疗
(1)消炎镇痛:常用扶他林、莫比可、西乐葆。有消化性溃疡及肝肾功能不全者禁用。
(2)盐酸氨基葡萄酸:常用迈步欣。
(3)关节腔注射:常用激素或透明质酸钠。
3特色技术
(1)针灸按摩:膝关节周围、股四头肌、髌骨周围和膝眼、犊鼻、梁丘、血海、阳陵泉、阴陵泉、悬钟等穴位,10天为一疗程。
(2)小针刀松解:膝关节强直的患者,于强直位手术,局部麻醉后行针刀手术。确定针刀方向,刀口线与施术部位神经血管、肌肉韧带纵轴一致,针刀体与术区皮肤相垂直,根据术前定点(一般膝关节及周围压痛点、鹅足止点、髌骨左右两侧缘、髌骨支持带及关节囊点、膝内外侧支持带副韧带起止点、髌下脂肪垫、双膝眼等)及病情轻重,逐次、逐层切割粘连索带及硬结达骨面,然后行纵行疏通,横行剥离,当感觉针刀下有松动感时即证明施术有效,术后局部压迫止血,包扎覆盖针眼。

返回首页