此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
实践教学
见习实习
常见病诊疗
特色诊疗
教学交流
 
常见病诊疗

骨伤科中医特色诊疗项目

1.颈椎病特色诊疗方案

我科2001年成立了上海市中医防治颈椎病特色专科,2004已通过验收。2008年成为国家中管局十一五重点专病颈椎病协作组副组长单位。在颈椎病的治疗方面提出 “阶梯治疗”概念,根据不同的病情选用不同的治疗方法组合,系列中药的内服外敷、分型静脉用药、中药离子导入、牵引、手法耳穴及“施氏十二字养生功”的寓防于治,在科内已形成常规并广泛应用,并在应用中逐步验证完善。施氏十二字养生功已制成光盘发行,并在上海市卫生局中医药成果实用技术推广课题的资助下在社区进一步推广。2008年颈椎病作为两大病种之一成功申报国家中医临床基地建设。

2.青少年特发性脊柱侧弯症的导引手法

此治疗项目开展于上世纪80年初,均在门诊开展,国家中管局中医临床诊疗技术整理与研究项目“青少年特发性脊柱侧凸症的导引手法治疗规范方案(NO:2003ZL28)”已结题。

3.腰椎间盘突出症特色诊疗常规

我们在国内首先开展骶管硬膜外药物注射加四步松解手法治疗急慢性腰腿痛,从上世纪60年代至今已经积累了10万多病例的治疗经验,此方法被定为首批“上海中医药大学特色诊疗项目”之一。并根据辨证施治,中药内服外敷,配合手法、牵引、理疗、熏洗等综合治疗得到满意疗效。目前此方法已形成科内常规及广泛用于治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等疾病。此外,对少数颈椎病、腰腿痛患者经保守治疗无效,亦开展颈前路减压植骨、腰椎后路开窗、椎板减压、椎间融合固定、椎弓根螺钉固定等手术治疗,目前已积累了500多例的手术经验。积极发挥中药的手术前后调理,术后薰洗、手法、器械等康复等特色手段的围手术期治疗,使手术患者能更安全、更好的恢复。

4.椎体骨质疏松性骨折的特色治疗


已开展骨质疏松症的流行病学调查工作,完成调查病例2000余份。从2007年8月开始,我们结合传统中医垫枕复位+中药熏洗+微创经皮穿刺椎体成形术或球囊成形术的新技术,治疗椎体骨质疏松性骨折和严重骨质疏松症,临床疗效显著,并填补了我院在此项目上的空白。

4.液压扩张加手法治疗肩周炎

肩关节周围炎是一种临床常见的肩部疾病,我们从上世纪90年代开始采用液压扩张法加手法治疗治疗肩关节周围炎,取得良好疗效。

5. 石氏特色敷药


在创伤方面,我们从上世纪60年代开始采用外敷石氏系列敷药治疗伤筋,采用手法复位加小夹板固定,配合石氏理伤中药内服外用治疗骨折及延迟愈合、不愈合的整体治疗有着较高的知名度。目前院内制剂有三色敷药、消瘀膏、温经膏、清营膏等,平均每月用量在约600张左右。

返回首页