此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
教学研究
课程建设
教学论文
做好中西医结合伤骨科...
对现代医学教学模式中...
以创新模式培养高层次...
教学成果
 
教学论文

做好中西医结合伤骨科多媒体教学

张霆

上海中医药大学附属龙华临床医学院伤骨科教研室  上海 200032

《中医骨伤科学》是一门实践性很强的高等医学院校教材,我校目前使用教材为中国中医药出版社出版,王和鸣教授主编的“十一五”国家级规划教材。课程内容包含了骨折、脱位、筋伤和骨病等常见病、多发病的诊疗基础知识。
多年的相关研究证明:多媒体辅助教学效果明显优于传统口授教学,多媒体辅助教学可促使学生由被动学习转变为主动思考的状态,增加学习主动性,提高理解和记忆能力;还可开阔学生的视野,丰富学生的知识,从而提高教学效果。它不仅提高了学生的考试成绩,更重要的是帮助学生早日踏上临床做好思想准备。
笔者在教学工作中总结经验不断改进所使用的多媒体教学软件,但依然认识到目前使用的多媒体教学的不足,在此,个人对于如何做好中西医结合伤骨科多媒体教学提出拙见,以供大家探讨。
1 多媒体教学永远不能替代教师讲学
近年来,随着电脑、影像摄制编辑技术的大范围普及,多媒体教学课件越来越精美,内容越来越丰富。所以有的教师尝试编制自动播放的多媒体,以希能替代教师的讲授,但实际效果却不尽如人意。
讲课时抑扬顿挫、生动活泼的语言,必要的形体语言的交流等等,这些教授讲学的艺术,可以弥补多媒体课件的不足,但再好的课件也不能替代教师的言传身教。所以课堂教学不能忽略教师的存在,实施成功的多媒体教学要求讲课教师具备扎实的专业知识、应用多媒体软件的技术,以及精心设计的教学计划来达到教学目的。可见,成功的多媒体教学课件的制作目的是能更好的得以教学使用,因此,无论是多媒体的设计、制作或是实际教学应用,都对教师提出了更高的要求。教师要努力地更新自己的知识结构,不但要掌握教材,而且要了解书本以外的最新相关专业知识,还应对计算机硬件及相关软件要有充分的研究了解,才能熟练地将多媒体技术应用于教学。教师需要从设计之初就要确立多媒体教学的目的:即借助多媒体将专业知识更加直观、生动地传授给学生,以调动学生学习的积极性,激发学习兴趣,以达到最佳的教学效果。
2 如何能做好多媒体教学课件
我认为一个好的多媒体教学课件应具有下面几个特点:
2.1 直观性:优秀的多媒体教学课件应当能充分利用图像、动画、影像、声音及文字等工具,直观的表达教师需要传达给学生的知识,要易懂易记。应避免围绕一个知识点用过多的描述,一来容易导致学生混淆;二来浪费有限的课堂时间。
2.2 条理性:教师授课需要条理性,才能理顺学生的学习思维,其使用的多媒体教学课件也应能体现出教学思维的条理性。在课件设计中可以适当采用流程图及汇总的方式理清思路,从而使学生更容易理解和记牢所授内容。
2.3 节奏感:教师授课就如同演出,需要控制好节奏感,良好的节奏感如同音乐,容易引起学生心灵的共鸣。比如在讲课过程中应有适当停顿,让学生能当场回味听到的内容,也可以适当记录重要板书内容;在影像播放重要的部分应有明确停顿,给老师解释注明的时间,必要时应插入局部放大清晰的图片让学生感受到感官的冲击,犹如乐曲的重音,绕梁不去。
2.4 简洁度:在课件制作时要做到主题鲜明、重点突出,避免大量文字内容。过多的内容,无论是文字还是图像,即便很精彩,要在有限的课堂时间内让学生自己去找重点,学生往往就抓不住重点,从而导致授课失败。
2.5 美观度:优秀的多媒体课件除内容丰富外,要在感官上让学生享受。所使用的图片影像等资料必须裁切掉不需要的部分,经过色彩亮度和对比度的调整,让图像清晰靓丽;所使用的声音应清晰,去除杂音。否则劣质的影像更容易导致学生内心不自主的抗拒,从而遗忘授课内容。
3 注重中医内涵教学,应充分体现出中医特色和优势
《中医骨伤科学》是侧重于临床的学科。目前在大学课堂的教学中,往往因涉及较多解剖、运动创伤、病理生理等知识,容易给学生造成中医骨伤科学教的都是西医内容的错觉。如何才能更好的在教学中体现中医内涵,真正体现中西医结合,是我近两年不断思索和尝试的重点,我尝试着在以下的内容上挖掘中医内涵。
3.1 总论中要加强对中医经典理论的深入化教学
总论篇章是全书中中医内容最为丰富的章节,包括了中医骨伤科的历史沿革、病因病机、临床四诊、各种治疗方法等等,但是由于课时安排的限制,教师授课很多只能轻点皮毛,对于初接触本学科的学生来说,较难理解和牢记相关的内容。因此,我认为在教学上可以适当调整,比如阐述古代最有代表意义的中医优势(最早记载的文献)比西医相关记载早多少年;而把体格检查内容简化,用条框式表达这些检查阳性多发生在那几个疾病中,而详细解释放到相应的疾病中;病因病机及辨证施治中涉及的经典理论及其出处都是应该深化的教学点。对一些经典理论我们应该在总论和各论中反复陈述,以加深学生的记忆。
3.2 各论中要加强对各个疾病并对中医优势要强化教学
3.2.1 古病名  古代中医对疾病的描述往往较为形象,一则可以加强学生对整个疾病的了解,也可在自学经典著作过程中更容易理解,少走歧路。
3.2.2  对单个疾病有据可查的直接相关的经典理论,应直接附注,或在教学过程中进行言教。加深学生的理解和记忆。
3.2.3 可以尝试对部分重点疾病进行相关经典著作的源流索引,给学生分析中医和西医对该疾病的认识差异和分歧的发展及其原因,这远较单纯解释其发病原因及治疗有意义。
3.3 但是必须明确的是我们在教学中不要盲目扩大中医治疗的能力。无论对中医还是西医治疗效果的评价,在教学上我们都应该极其客观的表述,目前较为可行的方法就是在教学中引入循证医学的理念。
4 针对不同层次教学应有不同侧重
医学教育最主要的任务是帮助学生学会学习,不仅学习新知识,而且学会提出问题,并进行独立思考,使他们获得终身学习的能力。但针对不同层次的教学如专科生、本科生及研究生的教学课件,应有所不同。专科、本科教学应有体现出中医特色及注重基础知识教学;而研究生教学应体现出高层次教学如:急难危重疾病的诊断思路、临床操作及手术技能方面的培训,进而应能满足高年资住院医师的培养要求
对高层次的教学应侧重于临床技能的培训如手术操作技能、复位手法技能的培养,骨科手术教学特点之一是操作技能的讲解与示范,现场交互式提问与讲解至关重要。
同时对高层次的教学适当引入PBL教学方法,有利于培养学生分析、解决问题的能力。这种以问题为基础的自我教育模式也可以认为是一种PBL“病例学习”模式。在多媒体教学过程中主要可以在以下步骤中体现优势:(1)以影像方式展示患者发病情况,较常规的文字描述更形象。根据影像中患者的病史、体征、检查结果要求学生提出需要解决的问题(主要是疾病的诊断和治疗方案,还有康复治疗等);(2)根据所提出的问题,让学生查询现有的最好的临床研究证据(查阅相关文献及资料),并让学生提出治疗方案,并出示相关资料,包括图片或文章;(3)评价研究证据的真实性和临床重要性(对文献资料进行对比分析);(4)结合患者的具体情况和临床专业知识,多线程评价所得方案应用于治疗决策中(理论与实践的具体结合过程);(5)评价实施上述程序的效力与效果,以便在以后的临床实施中加以改进、利用(临床评价及术后随访资料)。这种结合了循证医学思路的教学方式,更有利于学生日后早日进入临床,增强临床医师处理疑难杂症的能力。
5 应在教学中指导学生学会使用网络资源获取更多的课外信息
在多媒体教学课件中,应指导学生通过网络充分掌握现代科技发展的动态与教学理论的新知识。应在教学中指导学生运用网络查询所需资料。将教学相关的医学资源网进行标示。例如,在讲解证据的查询时,进入中国期刊网(http://www.cnki.net)或中国循证医学网(http://www.ebm.org.cn)、国际循证医学网(http://www.cochrane.org)等,随堂讲解查询方法,有利于学生掌握、应用循证医学,注重学习方法和科学思维的培养,让学生养成较为固定的科学临床思路。
我认为还应建立巨大免费共享的伤骨科学乃至医学学科多媒体教学资料库如图片、图书、数据、影像资料等,为方便教师制作伤骨科多媒体及各类医学交流创造条件。
综上所述,使我对如何做好中西医结合伤骨科多媒体教学的几点拙见,希求有利于我们中西医骨伤科的发展。
最后,我认为中医非常讲求四诊合参,但闻诊(嗅觉)及触诊仍难以在目前多媒体教学中较好的表述,这受限于目前的生物工程技术科学。虽然,近来逐步有供临床教学的模拟人(或机器人)的出现,但其所能提供的信息难以满足真正临床的要求,比如骨擦感、多类型实时模拟骨折畸形及各种特异气味的模拟等,均有待于生物工程、信息工程、电子机械工程等多方面交叉学科的长足的完善。
我相信,在不远的将来,随着临床医疗教学要求的飞速发展,电脑微芯片、纳米技术、生物模拟工程技术等科学技术的飞速发展,必然会出现真正的能提供全方位信息的多媒体教学系统。

参考文献:
(1)中医伤科学教学中应用直观教学法的体会,彭锐,中医正骨,2006年8月第18卷第8期74-75
(2)中医伤骨科多媒体教学的应用前景,陈铁英 ,陈劲云等,医学信息2006年5月第l9卷第5期
(3)浅谈医学多媒体课件的制作原则,盛瑶环 ,李启华等,赣南医学院学报,2006年4月,第26卷第2期
(4)浅谈骨科临床教学中多媒体的合理应用,陈世荣,中国医学理论与实践,2005年4月15,4,493-494
(5)多媒体在中医骨伤学教学中的应用探讨,俸志斌,廖小波,广西中医学院学报,2005年第8卷第2期 141-142
(6)骨科手术多媒体实时教学系统的建立与应用,王 军 ,徐新智,中国医学教育技术,2003年12月第17卷第6期,382-383

返回首页