此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
菜单栏      
师生互动
课外答疑
课后思考题答卷选登
骨伤经典小讲堂
 
课外答疑
 
关于腰椎间盘突出症卧床治疗的答疑
  学生问:
    请问老师腰椎间盘突出患者为什么在治疗中很多医师会让患者卧床?应该怎么卧床教材中没有详细描述?
答:
    同学,你的问题体现了你有很认真去解除临床。
    初次发作的腰椎间盘突出症患者我们都建议患者进行综合保守治疗,而综合保守治疗中的关键是腰部及下肢的充分休息!因为负重会加重椎间盘的突出,造成神经根的炎症刺激,所以对于腰椎间盘突出的患者卧床休息非常重要。
    急性期需要严格卧床休息3-4周,除了上厕所和吃饭,其它时间以卧床为宜,下地时需要佩戴支具保护腰部。同时服用一些神经营养药物、消炎镇痛药物,可辅以活血药物、肌肉松弛剂。最关键是良好的卧床休息!
    对卧床状态下有条件的话还可以辅以轻重量持续牵引治疗,同时在医生指导下进行腰背肌锻炼,平时注意坐姿,避免久坐,睡觉卧硬床,以保持睡眠时脊柱良好的曲度,减少复发的机会和次数。
腱鞘囊肿
  学生问:
    请问老师我家人有在手腕上出现一个肿块,有点硬,听说是腱鞘囊肿,这个病在教材上有讲但不是很详细,能不能请老师给我多解释一下这个病的诊断和治疗?
老师答:
    腱鞘囊肿这个病的表现是以半球样隆起于皮下浅表,柔软可推动,多发于腕部中央为主要临床特征。腕背或足背部缓慢发展的囊性肿物,呈圆球状,表面光滑,边界清楚,质软,有波动感,无明显自觉症状或有轻微酸痛;囊液充满时,囊壁变为坚硬,局部压痛。触摸时皮下饱满并有波动囊样感,伴有腕部无力,不适或疼痛,多为酸痛或放射性痛,可有一定的功能障碍。
我们对腱鞘囊肿的诊断一般以以下几点为标准:
1.腕背侧、掌侧或足背等处出现半球形、表面光滑、张力较大的囊性肿块。
2.肿块生长缓慢,压之有酸胀或痛感,基底固定。 
3.X线摄片示骨关节无改变。
    而对于该病的中医治疗,首见于1958年,用隔姜灸,取得较好的效果,六十年代多采用针刺加挤压之法,七十年代又用三棱针点刺、温针来提高疗效。自八十年代以后,有关本病各种穴位刺激法的报道颇多,在继承以往各法的基础上,又增添了火针、指针、针刺加罐及穴位注射等法。为了防止复发,一般都主张针刺后局部加压。从已有的经验而言,针灸确是本病较好的保守疗法之一。 西医学认为本病多与关节或腱鞘部的慢性劳损、机械性刺激、外伤等有关,多选择手术切除。
膝关节运动锻炼
  学生问:
    请问老师,关于膝关节骨关节病的治疗中有运动治疗,还说运动可以预防骨质疏松症的发生,那请问是不是有不适合做得运动?
老师答:
    同学你好,你的问题也代表了很多患者的问题,现在我们所说的运动治疗膝骨关节病是有一定的标准,我们上课时有所提到,但这里要告诉你的是现在对运动治疗膝骨关节病有一些误区需要告诉你们:
误区之一:只要是锻炼,不管什么运动形式,都是有益的
    这个观点是绝对错误的,我们有碰到过一些轻度骨关节病患者为了治疗膝关节而去爬楼梯,结果关节越来越严重。爬山、爬楼梯虽是一种很好的锻炼方式,但这只适合于长身体的小孩子,在压力训练下可以刺激下肢骨端的快速生长,但不利于保护膝关节。因为,上山或爬楼梯时膝关节负重,而下山时除了自身体重以外膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。在爬楼梯时,膝关节的弯曲度增加,髌骨与股骨之间的压力也相应增加,从而导致膝关节的疼痛。   
建议:有膝关节病变的老年人应尽量少爬山、爬楼梯,爬山时上山可以步行,可同时配带一副轻便的越野手杖辅助攀登,可减少行进过程中对膝关节的损伤。下山时,如果有缆车最好坐缆车下来。尤其不能提重物上下楼梯,平时以坐电梯为宜。   
太极拳:打太极拳时,身体重心较低,且动作要缓慢进行,会使膝关节负重过大,引起膝关节疼痛,加速关节软骨的磨损。太极拳的技术特点是膝关节始终处于半蹲位的静力性支撑,如果长时间过量单一锻炼,髌骨关节面就会受到经常的磨擦、挤压、冲撞和捻错等,这些都会加速髌骨软骨的退变,引起关节疼痛。   
建议:打太极拳也要结合老年人的实际情况,一般选择行高桩训练,如果出现膝关节疼痛的症状,应适可而止。   
误区之二:只要运动,就可能加速膝关节的退化   
    随着年龄增长,膝关节会产生退行性变化,这是自然现象,但因此完全停止运动则是错误的。老年人不运动容易患骨质疏松症,身体也会缺少敏捷性和协调性,容易跌倒造成严重骨折。老年人的锻炼一定要适度,应符合老年人的生理特点。有膝关节问题的老年人应尽量不要练习下蹲,如果必须下蹲,应注意速度要慢并尽量利用手来支撑。   
建议:老年人最好进行对膝关节没有损伤的运动,譬如游泳、骑车、散步等。加强大腿股四头肌的锻炼非常重要,可使肌肉运动协调和肌力增强,有助于减轻关节症状,增强关节周围的力量和耐力及增加关节的稳定性,保持和增加关节活动的范围及提高日常活动能力。   
    此外,减轻体重、减少关节的损伤和负重,在膝关节骨关节炎的治疗中起着十分重要的作用,运动加适度减肥有助于减轻膝关节的疼痛和改善运动功能。如果您在生活中出现了膝盖痛、酸胀、下楼时腿疼、天气变化时关节不舒服等症状,应引起重视,这些都是关节疾病初期的信号,应及时到医院就诊。
腰椎间盘突出症和腰肌劳损的区别
  学生问:
    不好意思,请问老师上课时有重点讲腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症的鉴别,但我在见习中常常见到老师跟病人说腰部劳损,这个和腰椎间盘突出症有没有鉴别意义?临床会不会混淆?
老师答:
    这位同学你好,我们上课时以腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症的鉴别作为重点,但腰肌劳损是临床上非常常见的多发病,因此掌握他们的区别是对各位将来临床工作是非常有意义的。     
    腰椎间盘突出是腰椎间盘髓骸向外澎岀压迫神经引起疼痛症状,腰肌劳损是腰椎两边肌肉软组织损伤。    
    腰肌劳损要比腰椎间盘突出更常见。腰肌劳损是针对腰部周围肌肉和软组织的一种病变,如果长时间得不到有效的治疗,那么就会降低肌肉和软组织对腰椎的保护作用,从而引发椎间盘的病变。腰椎间盘突出引起腰腿痛后,导致腰部姿势的改变,从而引起腰肌劳损,或者使其加重。所以说,腰椎间盘突出和腰肌劳损是两个病,但又可能同时存在。    
    腰肌劳损不需要手术治疗,采用保守治疗。这并不是说腰肌劳损的治疗不重要。确定是腰肌劳损的话,要注意保养、休息,抓紧治疗,此病如果没有得到有效治疗,则很容易造成习惯性损伤,而且会出现患病频率越来越短,病情越来越重,治疗难度越来越大,患病时间越来越长等。腰肌劳损采用多种疗法的组合治疗,只能作为辅助治疗、其主治应立足于自我行为治疗。这一点,广大的患者并没有真正的理解,就是改变工作、生活中加重腰肌劳损的习惯。对于腰椎间盘突出症而言,虽然在初发、症状较轻时,也采用保守治疗;但是,出现经保守治疗无效、症状较重、伴椎管狭窄、髓核脱垂型等情况时,需要手术治疗。
返回首页