菜单栏      
Template
教学情况
教学队伍
教学概况
教学条件
教学方法
教学成果
教学论文
 
教学概况


教学概况

    《金匮要略》是张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论治杂病的专书,其在理论和临床上具有很高的指导意义与实用价值,对后世中医临床证治的发展产生了深远的影响,所以古今医家都极为推崇此书,赞誉为方书之祖、医方之经,治疗杂病的典范。作为培养高级人才的必修课程之一,于1956年建校之初即已开设,至今已半个世纪。
    本课程开设早期,没有全国统编教材,由教师自编讲义进行讲授。在70年代和80年代,殷品之教授作为编委先后参加了四版和五版全国统编教材的编写;2000年,张再良教授作为副主编,参加了《金匮要略》高参的编写,2003年作为副主编参加七版全国金匮规划教材和自学考试教材的编写,作为编委参与了七年制教材的编写工作,2004年主编了全国规划教材《中医古典临床精华》;2005年,叶进教授主编了《金匮要略学习记忆手册》。本课程开设以来,授课范围涵盖了中医、针灸、推拿等专业本科生和双学位、西学中、留学生、自考等多种层次的不同对象,受到学生的好评。多年来,作为骨干课程,在教研室全体教师的共同努力下,对提高学生的中医素养和临床能力起到了良好的作用。
    1995年,为配合本课程的教学,还开设了《金匮》(二)选修课,重点介绍《金匮》的治则治法与方剂研究。
    1999年,随着教学改革的深入,本教研室的教师转变观念,树立以学生为中心的思想,充分发挥学生的学习主动性。更新和改进教学内容与方法。在内容上,有意识地与相关学科联系比较,并介绍现代临床的进展和研究,扩充信息量,使学生比较系统和全面地认识中医经典中的理法方药,并感觉到本课程的现实意义;在方法上,采用自学、讨论,改变考核办法等。整个教学过程中,分出15%~20%的学时进行自学与讨论。如:选择教材的一部分内容让学生自学,事前下发自学内容、要求、思考题、参考资料索引、考核办法等。让学生自学,查资料,思考分析,最后写出一篇1000字左右的学习心得。自学以后展开课堂讨论,先由两位同学将自学部分的内容作一介绍,然后,根据思考题,结合学生自己的学习体会,请学生发言。最后,教师作提纲契领的总结。自学结果按一定比例计入总分。此外,我们还引入了计算机辅助教学手段,供学生自学、自测。使用3年,效果良好,颇受欢迎。
    为了不断提高教学质量,本教研室先后完成了包括“中医临床经典导读学习模式的探讨”、“金匮要略教学测试系统”等六项课程建设项目。并正在进行金匮要略精品课程、四大经典导读(双语)、中医神志病学的课程建设。
    本课程长期以来为72学时,2005年起缩减为56学时。为了弥补课时的短缺,我们对《金匮》(二)的教学内容进行了扩充,增加的内容有:关于《金匮》的沿革及其他、《金匮》中的热病、《金匮》中的卒病(以疼痛为例)、《金匮》中的难病(以水停为例)、“劳则耗气”与“劳则伤阴”、表证“身疼痛”探讨、水气病的研究、《金匮》神志病探讨等。使学生在学完《金匮要略》后,对其中的一些专题内容有更进一步的理解和掌握,把经典学得更为扎实。