菜单栏      
Template
教学概况
教学队伍
教学概况
教学条件
教学方法
教学成果
教学论文
 
传统教学


教学条件

    目前本课程使用新世纪全国高等中医药院校规划教材《金匮要略》,由范永升主编,张再良等为副主编,中国中医药出版社出版。本教研室张再良教授作为为副主编参与了《金匮》自学考试教材的编写,作为编委参与了七年制《金匮》教材的编写,并主编了面向21世纪课程教材《中医古典临床精华》,正在筹划开设相应的选修课。
    在讲授本课程教学内容的同时,向学生推荐有关参考书籍。并在整个教学过程中,分出15%~20%的学时进行自学与讨论。如:选择《黄疸病篇》让学生自学,事前下发自学内容、要求、思考题、参考资料索引、考核办法等,让学生自学,查资料,思考分析,最后写出一篇1000字左右的学习心得(小论文)。自学以后展开课堂讨论,根据思考题,结合学生自己的学习体会,请学生发言,最后教师作提纲契领的总结。还要求学生上机学习使用计算机辅助课件进行自学、自测。
为了加深对《金匮要略》的理解和掌握,我们配套开设《金匮》(二),将教学内容进行扩充和深化,进行专题讲授,内容包括病证、治法和方剂等。为了便于学生学习,叶进教授主编了《金匮要略学习记忆手册》。
    教师将自己的临床病案放到课堂上组织学生讨论,以加深学生对经典的理解,训练学生的临床思维。
充分利用我校良好的网络环境,将授课提纲、计算机辅助课件上网,并开设答疑信箱,为学生的学习提供方便。