菜单栏      
Template
教学情况
教学队伍
教学概况
教学条件
教学方法
教学成果
教学论文
 
教学概况


教学方法

    1.多种教学方法灵活使用的形式与目的
    本课程以理论教学为主,结合自学、讨论、写小论文的方式。课堂讲授按教学大纲的要求,将本课程的知识点,传授给学生。自学、讨论、写论文则是发挥学生的主观能动性,培养和训练他们学习经典的能力,加深对经典的理解和掌握。
    2.教学改革
    (1)教学模式改革
    经典三段式教学:改变单一课堂教学,更为灵活,分层递进,实现经典全覆盖。
基于《金匮要略》的强化临证思维的三段递进式教学模式,让《金匮要略》的学习贯穿于本科五年的学习生涯。第一阶段内容概貌导入阶段,针对二年级学生,采用课堂讲授与课后讲座的形式,主要引起学生兴趣,教材是《中医临床经典概要》(涉及伤寒论、金匮要略、温病学三门课程),56学时(金匮要略内容约占20学时);第二阶段基本内容、技巧掌握、训练阶段,针对三年级学生,全面介绍《金匮要略》的基本内容、学术思想,辨证论治思维过程与方法。教材是全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材《金匮要略》(浙江中医药大学范永升主编,我校张再良教授任副主编,中国中医药出版社)56学时;第三阶段主要内容运用巩固阶段,针对五年级实习生,采用教师到学生实习医院作专题讲座的形式,6学时,让学生在临床实践中运用《金匮要略》,进一步提高辨证论治水平。
    这样,三个阶段彼此关联,相互渗透,逐渐深入,从中医入门阶段到临床实践阶段,针对不同需求、不同层次的学生受众,采用不同的教学理念、教学手段及考核方法,形成了“中医临床经典导读”“金匮要略选读”“金匮要略(二)”的 “经典三段式教学”教学模式改革,将原本较为单一的教学模式变为了多元化,分层级的教学模式。
    快慢班:对三段式教学模式过程中第二部分《金匮要略》原著的学习,采取了“金匮要略”快慢班相结合的教学方式。慢班在传统教学方法的基础上,适当减少课堂讲授学时数,增加学生自学、讨论、小论文撰写等内容,采取多样化的评价方式。快班相较于原有的传统教学模式,将课堂授课时数缩减为28学时,课堂讲授以金匮要略课程中的最核心、最经典的内容为主,采用灵活的教学方式,增加课堂师生互动。同时,对学生的课后自学提供适当的引导,并留出部分学时用于课堂讨论,增加平时成绩在课程考核中的比重,注重形成性评价。由于快班更能适应学生的个性化特点,有助于培养学生的自学和独立思考能力,更自由灵活,受到同学的欢迎。
    院院合作:自2014年起与上海市中西医结合医院实行院院合作,开展临床、科研、教学全面合作,我室派遣教师多次赴中西医结合医院进行临床带教,同时开展学术交流,共同申报上海市卫计委“三年行动计划”,拓展中医经典在临床实践中的运用,收集鲜活的临床病例,丰富《金匮要略》教学素材;针对学生和医院医师进行专题讲座,提升临床医师的经典理论水平和学生运用经典理论解决中医临床实际问题的能力。另一方面,医院的资深医生又参加了大学的部分课程的讲授,临床反哺教学,使得教学更为生动,更有可信度。
    (2)教学方法改革
    在“中医经典导读”和“金匮要略”和“金匮要略(二);教学中积极开展讨论式教学、PBL教学,案例式教学,启发式思维。这些教学方式穿插于课堂教学之中,激发学生兴趣和加强学生运用经典能力。利用现代媒体,采用计算机技术开发网络测试平台。
    金匮要略精品课程网站提供丰富的网上资源,集合教学资料,教学视频,学术网站链接等内容,提供条文查询、教学参考、兴趣提高、问题探索等,达到教学互动、深化学生的学习效果和提高学习兴趣,本系统是《金匮要略》教学中有益的补充和参考。课程由课程简介、教学大纲和知识点、《金匮要略》条文讲解(包括原文导读、辨证要点、病机分析、治法提要、方药简析、临床运用、复习思考题等)、测试题库、素材库(以与《金匮要略》相关、对《金匮要略》学习有重要参考价值的学术论文为主)等内容构成。
     (3)教学内容改革:
    立足于《金匮要略》,拓展了初期《中医经典导读》课程,针对低年级学生,编写相应教材,融合中医经典内容。
    调整补充《金匮要略》(二)的教学内容,增设新的专题,如“金匮要略的沿革”“金匮要略中的难病、卒病”“《金匮要略》水气病诊治规律”“《金匮要略》中的神志病诊治规律”、“《金匮要略》中的治则治法”开拓学生视野,培养科研能力。
    教研室还开展了全英“中医经典导读”“中医基础理论”的教学活动,同时积极参与海外教学,先后赴悉尼科技大学、泰国卫生部、香港大学中医药学院、芬兰东芬兰大学、马耳他大学等海外院校和机构讲授《金匮要略》等传统中医课程,扩大了中医的影响力,促进中医药走向世界。
     (4)考核方法改革
    改变原有考核方式,增加课堂提问、讨论、案例分析、专题演讲等环节,更加注重过程性评价,以利于学生在学习理论和构建中医辨证思维过程,提升学生自主学习和整合资源、团队合作、艺术表达的综合素养。     
    自主学习、自学讨论、写小论文、PBL等,在成绩考核中各占一定的分值比例,考核方式更灵活,更能全面反映学生的综合能力,侧重于过程性评价的考核方法改革更加激发学生的学习能动性,使学生在整个学习过程中时间分配更加合理,使得学生的理论学习更加扎实。

    3.现代教育技术应用
    本课程在教学中较充分地运用现代教育技术,如课堂运用Powerpoint,授课提纲上网、开设答疑信箱,开放计算机辅助课件,为学生的学习提供方便。