菜单栏      
Template
课程概况
历史沿革
课程简介
课程建设
教材成果
所获荣誉
 
 
课程简介
历史沿革

  《金匮要略》是东汉著名医家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论治杂病的专书,在理论和临床上具有很高的指导意义与实用价值,对后世中医临床证治的发展产生了深远的影响,古今医家都极为推崇此书,称其为“方书之祖”、“医方之经”、“治疗杂病的典范”。由于在中国医学史上的杰出贡献,张仲景也被后世称为“医圣”。
  “金匮要略”即是介绍和传授张仲景临床诊治疾病规律与临床经验的一门课程。作为培养中医高级人才的必修科目,一直是每一位中医学习者必须学习和掌握的中医经典之一。它既是中医院校中医药课程中的专业课和核心课程,又是国内外中医师执业资格考试的必考内容,是继续学习中医临床各科的重要基础,也是培养中医传统思维和和提高临床诊治水平不可或缺的必修课程。
  上海中医药大学金匮教研室成立于1964年,是全国首个获得批准的《金匮要略》专业博士学位授予点,一直承担着该课程的授课工作。是全国首批获得硕士、博士学位授权的专业之一。目前,教研室在经典教学和研究方面形成了明显的特色与优势,也是国内较早开展英语和日语教授《金匮要略》的单位之一。
回顾教研室的发展历史,大致经历了以下几个阶段:
  一、开拓阶段
  作为我校老一辈中医教育事业的开拓者,金寿山、殷品之等著名教授曾先后负责我校“金匮要略”的教学和研究工作。
  金寿山(1921~1983年)浙江绍兴人。早年随父学医,民国25年(1936年)移居金寿山上海,在慈善团体坐堂施诊。抗日战争期间,曾去桂林、昆明行医。抗日战争胜利后定居上海,应聘在中国医学院讲授《金匮》、《伤寒论》等课程。1956年秋,入上海中医学院,历任伤寒温病教研组主任、中医学基础教研组主任、教务处副处长、副院长兼上海市中医文献馆馆长。主编有《温病学讲义》、《中医学基础》等教材和《温热论新编》、《金匮诠释》、《金寿山医论选集》、《温病释要》等专著。参与“阴虚火旺证的研究’,获上海市重大科技成果二等奖

  金氏对中医古典文献涉猎甚广,其中于仲景学说、易州张氏学说与温病学说研究尤深。强调辨病与辨证相结合,认为《金匮》篇名“××病脉证并治”就是要在识病基础上辨证施治,全书各篇,先辨病,后辨证,既称为病,就有一定的发病原因,有其发展过程与传变规律,有其一定治疗原则,有专方甚至还有专药;推崇易水学派(包括张元素、张璧、李杲、王好古、罗天益等)以养胃气为本,补脾气为先的治疗大法,发展了内伤脾胃学说。《伤寒论》是对《素问·热论》的发展和完善,包含着丰富的认识疾病的辩证法思想,不仅可用于各种热病,也常广泛用于杂病。河间在热病治疗中提倡的表里双解、养阴退阳等治法开温病治法的先河,温病学说是对《伤寒论》的发展补充。金氏对叶天士学术研究颇深,认为《温热论》的价值在于继承性、独创性、总结性和灵活性,曾对《温热论》详加注释。
  殷品之(1914-1993),镇江人。童年时就读于私塾,打下了扎实的国学功底。1935年毕业于上海国医学院。1956年任上海第七人民医院中医科负责人,1957年调至上海中医学院任教,先后担任中基教研组副主任、内经金匮教研组主任、金匮教研室主任等职务,长期从事内科、基础理论的教学及临床,主讲过“内科学”、“各家学说及医案选”、“中医学基础”、“中草药”“金匮要略”等课程,发表了教学论文“《金匮》教学浅谈”。参与了《中医内科学讲义》《中医各家学说及医案选讲义》《金匮要略讲义》《中医方剂临床手册》《高级教学参考丛书•金匮要略》等多部全国高等中医药院校教材及教材参考书的编写。作为编委先后参加了四版和五版全国统编教材《金匮要略选读》的编写。发表了“我对甘温除热的看法”、“略论医学流派产生的原因”、“慢性支气管炎的证治”、“上海市立第七人民医院中药治疗小儿急性肾炎8例报告”、“《金匮》风引汤治验体会”等金匮理论与临床研究论文。良好的国学功底为殷老治学独辟了文字考据方向的蹊径,他致力于《金匮》文本的文字考辨,撰有“《金匮要略》释词举隅”、“《金匮》瓜蒂散中赤小豆辨析之辨析”、“释“蹈”及其他”等有关论文。殷老的医儒相通,不仅为《金匮要略》的注释提供了可靠的文字依据,也为《金匮要略》的临床运用提供了扎实的文献证据。由于殷老治学成绩严谨,成绩斐然,使得本校获得了国内首个金匮专业博士点授予点,为金匮专业的学科建立和人才培养作出了巨大贡献。
  二、丰富阶段
  1、师资队伍
  80-90年代,在殷老的带领下,上海中医药大学金匮教研室进入丰富发展阶段,老中青梯队建设合理,人才辈出。教研室先后有顾瑞生教授、刘蔼韵副教授、何永璋副教授、张再良教授、叶进、曲丽芳教授等任教,教学、科研水平稳步提高。作为《金匮要略》培养首位博士生张再良老师,很快成为教学骨干,先后担任教研室主任,基础医学院院长以及中医临床基础学科带头人,曾获得1979年上海市团市委新长征突击手称号,2002年校教书育人二等奖,2006年校研究生优秀导师奖。叶进教授为上海市名老中医叶景华之子,也先后担任金匮教研室主任,基础医学院院长,以及中医博物馆馆长。90年代后期,教研室引进多名青年教师,培养了多名硕士和博士研究生,汪泳涛副教授、宋红普副教授、刘俊、杨文喆、姚佳音讲师,充实了教学队伍。
自《金匮要略》课程开设以来,授课范围涵盖了中医、针灸、推拿等专业本科生和双学位、西学中、留学生、自考等多种层次的不同对象,受到学生的好评。多年来,作为骨干课程,在教研室全体教师的共同努力下,对提高学生的中医素养和临床能力起到了良好的作用。
  2、新开课
  1995年,为配合本课程的教学,还开设了《金匮》(二)选修课,以专题方式重点介绍《金匮》的治则治法与方剂研究。
  2005年为了弥补《金匮要略》改为56学时课时的短缺,教研室对《金匮》(二)的教学内容进行了扩充,增加的内容有:关于《金匮》的沿革及其他、《金匮》中的热病、《金匮》中的卒病(以疼痛为例)、《金匮》中的难病(以水停为例)、“劳则耗气”与“劳则伤阴”、表证“身疼痛”探讨、水气病的研究、《金匮》神志病探讨等。使学生在学完《金匮要略》后,对其中的一些专题内容有更进一步的理解和掌握,把经典学得更为扎实。
  3、教学改革
  1999年,随着教学改革的深入,本教研室的教师转变观念,树立以学生为中心的思想,充分发挥学生的学习主动性,较早开展了讨论式教学、PBL教学,充分发挥学生的学习主动性,效果良好。
本课程长期以来为72学时,2005年起缩减为56学时。我们相应更新和改进教学内容与方法。在内容上,有意识地与相关学科联系比较,并介绍现代临床的进展和研究,扩充信息量,使学生比较系统和全面地认识中医经典中的理法方药,并感觉到本课程的现实意义;在方法上,采用自学、讨论,PBLCBL等,对考核办法也进行相应改革,增加讨论以及课堂发言,小论文等评价分值。
  此外,我们还引入了计算机辅助教学手段,供学生自学、自测。连续使用3年,效果良好,颇受欢迎。
  4.课程建设
  为了不断提高教学质量,本教研室坚持不断进行课程建设,先后完成了包括“金匮要略网络课程建设”“金匮要略教学测试系统”“《金匮》多媒体课件制作”“金匮要略精品课程”等十余项教学建设项目。
  5、教材和教参建设
  2000年,张再良教授作为副主编,参加了《金匮要略》高级参考书的编写,2003年作为副主编参加七版全国金匮规划教材和自学考试教材的编写,作为编委参与了七年制教材的编写工作,2010年及2013年,作为副主编参与全国第八、第九版规划教材的编写; 2015年叶进教授作为副主编参加全国十三五规划教材编写。2015年汪泳涛副教授作为编委参与全国十三五规划研究生教材《金匮要略理论与实践》编写。2016年刘俊作为编委参与全国十三五规划教材案例式《金匮要略》的编写。
  2005年,叶进教授主编了《金匮要略学习记忆手册》;2009年主编了中医经典百题精解丛书《金匮要略》。2013年张再良教授主编,教研室集体编写《金匮要略品鉴》,2014年张再良、叶进教授主编,教研室集体编写《金匮病证与方剂研究》等相关课程参考书。
  2000年,为适应研究生教学的需要,组织师资,张再良和叶进教授主编研究生教材《金匮指要》,并开设了相应的研究生课程。该教材获得上海市第八届优秀图书一等奖。
  经过长期不懈的课程建设,金匮要略课程内容不断丰富,教学方法也越来越成熟。2007年,该课程被评为上海中医药大学校级精品课程。
  三、拓展阶段
  1.“经典三段式教学”模式改革
  近年来在校领导支持下,张再良教授作为中医临床基础学科带头人,以中医临床基础学科为依托,组织伤寒、金匮、温病三个教研室进行了“经典三段式教学”教学改革,全国率先打破四大经典各自为政的教学模式,将三门中医经典课程融合,重新编写教材,2004年主编了全国规划教材《中医古典临床精华》,2012年在原教材基础上补充调整,主编了全国规划教材《中医临床经典概要》。2008年起在作为必修课开设《中医经典导读》的新开课,针对刚接触中医的低年级学生,以概况性介绍传统中医思维模式,激发学生对中医经典兴趣为主导思想,教授方式和考核方式都比较灵活,受到学生欢迎。
  至此《金匮要略》的教学形成了比较成熟的“经典三段式教学”模式即初期的导读,《中医经典导读》,激发学生兴趣为主;中期的精读,学习《金匮要略》,加深对中医经典的理解和建立中医临床的思维模式,扎实经典理论学习为主;和后期临床升华部分,以强调经典临床运用为主,实现了经典在学生学习到临床过程中的全覆盖。
  2.课程建设
  围绕着新开课程,教研室进行了多项课程建设:“中医临床经典导读学习模式的探讨”“经典导读新开课程建设”“金匮要略教学方法改革——引入案例式教学”“金匮要略主干课程建设”等。
  3.“金匮要略”快慢班教学
  2014年,为了适应当代大学生个性化特点,在学校主管领导的倡议下,我们又增开了《金匮要略选读》快班课程,以精简课堂讲授学时、增加学生自学及案例讨论的方式开展教学,受到了同学的欢迎。
  4.教学互换   
  为了培养年轻教师尽快熟悉和教授好经典著作。教研室一方面支持教研室青年教授下临床,一方面和其他经典教研室实行教学互换活动,取得了较好效果。目前本教研室已有2人参加伤寒论、温病学以及中医基础理论的教学工作。
  5.院院合作
  2014年起年在基础医学院支持下开展“院院合作”,与上海市中西医结合医院合作,实行经典进临床,临床反哺课堂的工作,加强中医经典和临床的结合,开展2年来成效明显。组织双方团队业务骨干举行“经典与临床”学习--走进南通良春风湿病医院的实地考察和学习活动。我方教研室派高年资教师在合作方医院每月查房,小讲课,主要培养临床学生的中医经典思维和实践能力。定期双方组织临床实践和理论研究谈论会。双方合作编写教材,开设课程,目前对方已有2人次参与本教研室《中医神志病辨治》授课。科研合作,临床以不寐与认知功能障碍相关的研究为方向,开展科研工作。目前已经合作发表论文2篇,申报课题多项。
教研室教师敬业爱岗,潜心仲景学术研究,成绩斐然,在全国均有一定影响。张再良教授分别于2007、2010、2013年承担中管局全国中医临床优秀人才培训项目金匮要略的讲授工作。2015年3月拍摄“金匮串讲”,作为中管局继续教育网站的视频片,撰写《串解金匮40讲》及《金匮要略精解》等著作。为学校争得了荣誉。
  6.对外教学
  上海中医药大学金匮教研室是国内较早开展英语和日语教授《金匮要略》的单位之一。
  ① 日语教学
  1994年,张再良教授去日本带津病院,做访问学者期间用日语为用日语为对方(主要是医生)教授《金匮要略》一年。从日本回国以后一直担任学校日本短期留学生一年制的中医课程教学。主要是教授中医经典,伤寒、金匮、温病,基本都是用日语教学。同时,还给研究生开中医日语课程10年,期间主编了《中医日语》一书。
  教研室的刘蔼韵副教授长期致力于学术研究,已出版日文版《金匮要略明解》和《金匮要略译注》二本。
张再良教授在教学同时还培养了本教研室宋红普、杨文喆二位日语教学人才。宋红普2004年3月-2006年2月赴日本福冈县久山町担任汉方医学专门员,从事中医文化的交流,回国后曾多次协助国际教育学院从事临床教学的翻译工作;2014年5月-2015年4月又赴日本川崎医疗福祉大学访学进修一年。目前,张再良、宋红普各指导一名日本兼读制研究生。宋红普、杨文喆均能胜任日语翻译和教授经典的任务。
  ② 英语教学
  曲丽芳教授1994年作为特殊人才引进我校后一直参与国际教育学院的对外中医教学及临床带教。除传统中医功底深厚外,曾在成都科技大学专业培训英语一年,获得高级英语证书,具有优秀的英语能力,之后一直长期从事对外教学和翻译工作。先后公派赴澳大利亚悉尼大学药学院草药研究中心(2000-5—2001-1)英文讲授《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》、《中药炮制学》。泰国卫生部针灸培训班(2005—2008)教授《中医基础理论》、《中诊断学》、《针灸学》、《针灸治疗学》。德国(2003.9)芬兰东芬兰大学(2015-12)及香港大学(2011—2015)讲授《金匮要略》、《中医心理学》。多次为法国短期中医药培训班讲课,并参加来自美国、法国等欧美国家的医学代表团座谈交流。
  2012年上海中医药大学国际教育学院开始招收全英文教学的来华留学生,作为《中医基础理论》《中医经典选读》《Case Study》《Shanghai Summer School》等英文课程教学团队的带头人,曲丽芳教授发挥自己擅长中医英语教学的特色,从选教材、集体备课、教辅材料准备和教学方法、考核方式等各个方面根据国际学生的特点做了改革和探索。教学中增加了临床实践环节,使学生对中医理论有了较深的理解,增加了学习的积极性,为后期课程打下了坚实的基础。由于《中医基础理论》全英文课程教学取得较大成功,得到学生和教学督导较好的教学反馈,本课程获得上海中医药大学2013年优秀校级全英课程奖励,并且获得上海市教委首批资助2013年度上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设,目前已顺利完成,并获得认证通过。曲丽芳教授本人因在对外教学方面的突出贡献,获2015年上海中医药大学对外教学金牌教师称号。
  除了承担市教委课程建设外,曲丽芳教授还主持了多项全英语中医校级课程建设,如全英文《中医基础理论》课程建设,全英文《医案选读》课程建设,全英文《中医经典导读》课程建设,上海中医药大学与马耳他大学教学合作项目课程建设《中医基础理论》等,为全英文课程建设做出了较大贡献。在此基础上组织团队和悉尼大学高级讲师Mary合作编写《杏林趣事》双语教学教材,目前已经由上海科学技术出版社安排年内出版。另有《中医基础理论》的自编教材已大部分编写完成。
  目前教研室以曲丽芳教授为主建设了较强的英语教学团队,其中刘俊和姚佳音均接受学校组织赴上海外国语大学的专业英语培训,刘俊老师作为国内访问学者在华师大进修英语翻译一年,并入选杏林学者外向型人才培养计划。2007年公派赴泰国华侨崇圣大学教授《中医经典原著》课程,2014年10月因公派往东芬兰大学公共管理学院做全英文中医专题讲座及交流。目前任世界中医药联合会翻译分会会员。刘俊老师和姚佳音老师均能用英语教授传统中医课程。
  教研室倡导“学术为上,工作为先”,全体教师潜心学习,勤奋努力,认真踏实,团结友爱,教学、科研工作平稳发展,各项工作取得了明显成效。