菜单栏      
Template
课程概况
历史沿革
课程简介
课程建设
教材成果
所获荣誉
 
课程简介


金匮要略(二)

  课程编号:01.062.0.1
  课程名称:金匮要略二(中文) JIN Gui2(English)
  开课(二级)学院:基础医学院
  课程性质:限选经典课
  学  分:3分
  学  时:42学时
  前期课程:金匮要略选读
  授课对象:中基七、中西医七、医五
  考核方式:考试(包括平时成绩、期末考试),平时成绩占40%,主要根据学生参加讨论的态度、学习准备和发言的质量进行评定,期末考试占60%,1000字以上的学习心得。

  课程基本要求:
  以专题形式,介绍金匮要略中的某些病证、治则治法以及方药应用规律的现代研究进展,将相关内容融会贯通,并穿插课堂讨论和自学,指导和组织学生查找相关资料,进行分析、归纳和讨论,培养学生分析和解决实际问题的能力。
  Introduction to some diseases and syndromes, treatment principles and modern research development of application law of formulae and herbs in Synopsis of Golden Chamber through special topic.Fostering students′ability to analyse and solve practical problems by studying independently and discussing special topic and cases of illness.

  课程目的
  通过前期《金匮要略选读》课程的学习,学生初步掌握了中医杂病辨证论治的规律,了解和熟悉了杂病的病因、病机、防治原则及方法,熟记了重点条文和重点内容,掌握了主要方剂的组方规律、意义和运用经验。在此基础上,本课程的教学目的,是使学生在学习了《金匮要略》以后,在对原文充分理解的基础上,进一步认识某些病、症的源流、发病机理;较为系统地掌握仲景治疗杂病的理论、原则和方法;了解本学科现代研究的动态;学会运用仲景的学术思想和临证经验来辨治杂病,体现经典在当前临床的指导意义和现实意义,是一门经典深化课程。有利于熟练掌握和运用经典的理论和方法,为学生今后从事临床、教学、科研打下良好的基础。
  教学要求
  本课程采用专题讲授与病案讨论相结合的形式。
  专题讲授着重对金匮的部分重要内容进行纵向和横向的联系,加以归纳,并注意密切联系临床实际,介绍现代研究的成果;
  病案讨论则选取与常见病证和常用经方相关的病案,指导和组织进行阅读、查找资料和讨论,培养学生分析和解决问题的能力。
  本课程共计42学时,以课堂理论讲授结合学生自学、讨论。