菜单栏      
Template
课程概况
历史沿革
课程简介
课程建设
课程改革及成果
精品课程申请书
教材成果
所获荣誉
 
课程建设


《金匮要略》课程改革及成果


    1、为加强对学生科学研究思维和能力的培养,很早就开始自学结合课堂讨论和写作小论文,并纳入考核体系的教学改革。
    2、率先开发人机对话的《金匮要略》计算机辅助教学系统,在教学中应用,得到好评。
    3、为了深化学生对《金匮要略》的认识,培养学生中医思辨能力及临床应用《金匮要略》的能力,开设了《金匮》二的后续课程,使用专题形式介绍对《金匮要略》研究的一些最新成果,使同学在学完原文后能从不同的角度认识《金匮要略》的内涵和临床现实意义,了解《金匮要略》目前的研究状况。
    4、2007年,该课程被评为上海中医药大学校级精品课程后,教研室积极进行教学改革,更新和改进教学内容与方法,开展了讨论式教学、PBL教学,充分发挥学生的学习主动性。
    5、近年来在校领导支持下,张再良教授作为中医临床基础学科带头人,以中医临床基础学科为依托,组织伤寒、金匮、温病三个教研室进行教学改革,打破了四大经典各自为政的教学模式,将三门中医经典课程融合,重新编写教材,2004年主编了全国规划教材《中医古典临床精华》,2012年在原教材基础上补充调整,主编了全国规划教材《中医临床经典概要》。2008年起在中医学各专业作为必修课开设了“中医临床经典导读”课程,该课程面向早期接触中医学的低年级学生,进行传统中医思维模式的熏陶,以激发学生对中医经典的学习兴趣为主导思想,采取灵活的教学模式和考核方法,受到学生的好评。
    至此,在《金匮要略》的教学过程中形成了比较成熟的“三段式教学”模式:即初期的导读——《中医经典导读》,激发学生兴趣为主;中期的精读——学习《金匮要略》原著,加深对中医经典的理解和建立中医临床的思维模式,扎实经典理论学习为主;后期的临床升华,强调经典临床运用为主,实现了经典课程从在校学习到临床实践过程中的全覆盖。
    6.2014年,为适应学生多样化的学习需求,在学校主管部门的倡议下,教研室又开设了《金匮要略选读》快班课程,以精简课堂讲授学时、增加学生自学及案例讨论的方式开展教学。
    7.在以汉语为主教授本科课程的同时,为适应中医国际化的需求,从90年代初,教研室开始日语教授《金匮要略》、《伤寒论》和《温病学》,2004年又开始讲授中医经典的双语和全英文课程,并积极开展相关的教学研究和课程建设。形成了较稳定的日语、英语经典教学团队,为中医走向世界贡献了绵薄之力。
    8.近年,本教研室在基础医学院支持下与上海市中西医结合医院开展了“院院合作”项目,在临床实践和教学方面进行合作,提倡“经典走进临床,临床反哺课堂”的工作,使得中医经典和临床的结合更紧密。