上海中医药大学精品课程网
上海中医药大学精品课程网

关于公布第十期校级课程建设立项项目的通知

[发布日期]: 2009-12-10 [阅读]:人次

 

各二级学院、部、中心,相关部门:

在各部门积极配合下,第十期校级课程建设项目立项评审工作已基本结束。根据学校课程建设总体规划,本期课程建设分重点建设项目和一般建设项目进行立项。重点建设项目由学校统一管理,一般建设项目建设经费下拨至各部门,由各相关教学部门对一般建设项目进行立项、中期检查、结题验收以及经费使用等。现将有关事项通知如下:

一、重点建设项目

1、经专家组评审,将《中医药院校医学生社区实践指导》等25个项目列为本期重点建设项目。其中,小学期教学实践与社区改革15个项目为中医学专业高地立项建设项目,同时列为本期重点建设项目;10个项目为本期课程建设新列项目(见附件1)。各部门经费下达情况见附件2

22009年各级精品课程列入本期重点建设项目。立项及经费等有关事宜将另行发文。

3、学校将于20101月中旬统一组织重点建设项目开题工作,请各部门通知并协助相关项目建设负责人做好课程建设方案的设计以及开题的各项准备工作。

二、一般建设项目

学校根据本期课程建设申报情况,确定各教学单位下拨经费额度,经费由各部门自主统筹安排、管理,专项用于一般建设项目的建设工作。有关立项原则如下:

1、未列入重点建设的其他申报项目,由各部门择优作为一般建设项目进行立项,项目数可根据学校下拨经费情况确定。

2、对于网络教学、题库建设项目归入一般建设项目,由二级学院、部、中心及相关教学部门自行审查立项,网络及题库建设平台由学校统一提供。

3、为了进一步加强PBL教学、双语教学课程规范化建设,保证课程教学质量,PBL教学和双语教学项目将由学校统筹立项,另文下发。建议一般建设项目中不再设立PBL教学、双语教学建设项目。

4、学校积极鼓励教师开展形成性评价、学生自主学习教学方法与手段改革,除PBL教学建设项目外的其他有关教学方法与手段改革的教学项目,可由各二级学院、部、中心作为一般建设项目立项。

5、凡涉及讲义、教材等项目可在教材建设项目中申报,不列为课程建设项目。

6、各二级学院、部、中心及相关部门在1225(周五)前完成一般项目的审核立项工作,将立项汇总表(附件3)交至教务处备案。

7、请各二级学院、部、中心及相关部门于2010120前完成一般建设项目的开题工作。开题工作主要是对原建设标书内容进行调整和深化,要求围绕学校人才培养总体目标,结合本课程在专业教育中的地位、目标,教学内容与方法手段,针对需要解决的关键性问题开展相关研究和建设工作。同时,为积极推进以学生为中心的教学方法手段、形成性评价考试改革等工作,本次课程建设结题评价中将增加相关考核力度。请各二级学院、部、中心及相关部门在开题工作中予以总体把握。教务处也将适时举办有关研讨活动,加大课程建设的指导力度。

特此通知。

 

 

附件:

1、第十期校级课程建设重点建设项目名单

2、关于下达第十期校级课程建设经费的通知

3、第十期校级课程建设一般建设项目立项汇总表   

 

 

                              上海中医药大学教务处

00九年十二月十日

下载中心