菜单栏      
Template
课程概况
课程简介
课程建设
三段递进式教学模式
精品课程申请书
名师工作室
教材成果
所获荣誉
 
课程建设
《伤寒论》三段递进式教学模式

《伤寒论》是一门理论与临床紧密结合的课程,其主要的学术成就是奠定了临床辨证论治的基础。其作为中医临床基础学科课程,要为后期临床各科的学习打下扎实的基础。为了将中医经典——《伤寒论》中的辨证论治思想、理论、方法等内容让学生真正掌握,并能运用,我们认为对学生辨证论治思维能力的培养是教学的目标和中心任务,要实现这一教学目标,单靠传统课堂上老师讲,学生听,课后背的模式是不行的,因为思维能力的培养需要理论与实践的结合,要在反复学习、训练的过程中逐渐获得和提高。有鉴于此,我们创新教学内容,教学手段和方法并运用课件,建立一个体系,三个阶段的教学模式,即辨证论治思维与实践能力强化培养和训练体系,三个阶段分别是:1)内容概貌导入阶段;2)基本内容、技巧掌握、训练阶段;3)主要内容运用巩固阶段。课内讲授与课外自学并重,理性思维与感性认识兼顾,通过递进式的学习、训练,实现强化学生辨证论治的思维和实践能力,实施后证明是行之有效的,初步实现了让学生理论联系临床实践,学以致用的教学目的。主要内容如下:
第一阶段:内容概貌导入
教学对象:一年级学生。
教学目标:让学生了解《伤寒论》的学术地位、成就和价值;树立良好的学习经典著作的态度和方法。
教学内容和方法:运用本校主编的国家规划教材《中医古典临床精华》,计56学时,贯穿性地介绍《伤寒论》、《金匮要略》、温病学的内容概况、特点;中医经典的产生、继承与发展;中医经典在当今中医临床的作用与价值;张仲景和历代温病名家的治学态度和方法。采用课堂讲授、课后座谈的形式。

点击查看完整版本……