学生作业
 

  首页>>国家级精品课程>>实验中医学
课程介绍

课程简介 | 任课教师介绍 | 课程研究 | 专家评价

学生评价 | 教学花絮

《实验中医学》课程简介

《实验中医学》课程由《实验中医学》理论课、《中医学综合实验》综合实验课和《分子生物学常用技术在中医药研究中的应用》技能培养实验课等 3 门课程构成。内容如下:

《实验中医学》

(理论课 36学时 中医和中医基础专业)

实验中医学是采用科学实验的方法研究和发展中医学的一门学科。《实验中医学》是中医基础学科的重要课程。

《实验中医学》课程的主要授课对象为中医院校的本科生,包括中医专业,中医基础医学专业,针灸专业,推拿专业和中药专业等。开设课程目的是介绍实验中医学的进展,培养学生采用现代科学的实验方法和技术研究和发展中医学的素质和能力;培养学生的科研思维和实验能力,在继承的基础上,开展中医现代化研究,发扬中医药的优势,为发展中医药事业和人类的健康事业作出贡献。

本教材分七个章:第一章 绪论;第二章 实验中医学的基本方法;第三章 中医临床实验研究;第四章 中医物实验研究;第五章 中医细胞生物学实验研究;第六章 实验中医学常用实验方法及其应用;第七章 实验指导。

 

《中医学综合实验》

(综合实验课 72学时 中医和中医基础专业)

 

《中医学综合实验》是培养学生独立、综合运用多种实验方法研究中医课题能力的一门课程,是中医基础学科的重要课程之一。

几十年的中医现代实验研究表明,如何把传统的中医理论与现代高科学技术结合起来,合理地运用后者来研究、发掘和发展前者,是中医现代化过程中突出存在的问题,其中关键是人才。中医现代化的实验研究需要大量复合型人才。这样的人才既要求对传统中医理论方法的了解,又要求对现代科学技术有关原理、方法、技术、理论的掌握,并能够把两者合理有机地组合起来。在以往开展中医研究、研究生培养中,明显暴露出缺乏这样的人才,大学本科教育阶段缺乏相应的教学手段和措施。因此,缺少这样的教学形式和环节,已经成为限制中医药迅速发展的一条重要因素。

《中医学综合实验》即针对这样的现状和需求而开设,课程在《实验中医学》培训的基础上,要求并指导学生在教师的指导下,综合所学中、西医学知识、现代研究技术,独立自主地开展包括选题、课题设计、研究准备、实验实施、实验数据分析,乃至撰写实验报告等系统的实践,使学生在实践中去进一步检验所学的知识,暴露其知识面的欠缺,主动去吸取有关知识,并综合运用这些知识,在实践中完成从学到用的能力培养和升华。

针对学生对医学文献的检索、评判性阅读、分析归纳综合,以及提出问题和解决问题等能力差;对新时期中医学知识产生有赖于开展大量实验研发的重要性认识不足,轻视中医实验研究等存在问题,自2008年起,该课程引入了PBL教学,希望进一步提高教学效果。

《分子生物学常用技术在中医药研究中的应用》

(技能培养实验课 28-56学时 中医和中医基础专业)

 

分子生物学实验技术的发展日新月异,中医药的研发中已愈来愈广泛地采用了分子生物学技术。然而,与国内外西医界相比,分子生物学技术在中医药研发中的应用还存在很大的差距,突出表现在知识普及不够、研发投入不足和技术使用不当,该技术在中医药研发中能否用、为何用、如何用的问题还没有得到根本的解决。

为此,1996年,我们编写了《分子生物学常用技术与方法》;2002年,我们编写并正式出版了《分子生物学技术在中医药研究中的应用》,2008年出版第二版。鉴于近年来分子生物学技术又有了长足的发展,而中医药研发工作对该技术的需求日益增加,我们对原著进行了调整与充实。主要包括8个部分:

1.绪论。重点介绍分子生物学技术在中医药研发中应用的现状,深入浅出地介绍如何用和怎样用,以及本著各章节的结构与关系。

2.分子生物学常用基本技术。介绍重组质粒、质粒转化大肠杆菌、阳性单菌落扩增与小量DNA制备、酶切重组质粒和电泳分离所插入的DNA、从凝胶中回收DNA、大量质粒DNA制备、哺乳类动物细胞的培养、植物细胞悬浮培养技术。

3DNA的研究方法。介绍哺乳类动物基因组DNA的提取、植物基因组DNA的提取、基因组文库的建立与筛选、Southern blotPCRDNA双脱氧链终止法测序、动植物药材的ISSR指纹图谱技术、中药RAPD指纹图谱技术。

4RNA的研究方法。介绍组织总RNA提取、mRNA的分离、Northern blotRT-PCRABI荧光实时定量PCR、原位杂交、基因芯片、cDNA  ArrayDD-PCRcDNA库建立、基因全序列cDNA库筛选、RACE-PCR

5.蛋白质的研究方法。介绍哺乳类动物组织蛋白质的提取、植物组织蛋白质的提取、Western blotELISA、免疫组织化学、单克隆抗体制备、蛋白质双向电泳。

6.基因功能与表达调控的研究方法。介绍RNAiSmall RNA的提取与分析、报道基因与基因调控元件的检测、点突变PCR、基因敲除技术、Footprint、凝胶阻滞分析、植物细胞的基因转化。

7.分子生物学常用网络资源及利用。介绍美国国家生物技术信息中心(NCBI)、GenBank数据库查询与搜索、BLASTEST的电子延伸、cDNA序列的蛋白阅读框架分析(ORF)、染色体定位及其在机体各组织中的表达预测、PCR引物或序列寡核苷酸探针的在线设计、蛋白质分析。

8.附录。介绍分子生物学实验常用仪器设备、常用生物学数据、常用载体、分子克隆常用酶、常用储存液的配制、常用液体培养基、常用缓冲液、常用酸碱溶液的浓度与分子量、不同浓度酸碱液的pH值、核酸的纯化(用酚/氯仿抽提)、核酸浓缩、分光光度法测定DNARNA含量、Sephadex 的水化、放射性度量单位和数据、科学单位、离心速度和离心力换算、英汉对照等。

鉴于我校业已开设《分子生物学》等理论课,业已对分子生物学理论作了系统的介绍,作为实验中医学国家精品课程的重要组成课程之一,本课程重点介绍分子生物学技术在中医药研究中的应用,深入浅出地介绍如何用和怎样用,以及本著各章节的结构与关系;在技术培训方面,重点开展:重组质粒、质粒转化大肠杆菌、阳性单菌落扩增与小量DNA制备、酶切重组质粒和电泳分离所插入的DNA、从凝胶中回收DNA,以及组织总RNA提取、RT-PCR等实验,多媒体介绍Northern blot;以及概要介绍分子生物学常用基本技术、DNA的研究方法、RNA的研究方法、蛋白质的研究方法、基因功能与表达调控的研究方法等,希望对学生有所帮助。

 

版权所有:上海中医药大学 地址:上海市蔡伦路1200号 邮编:201203