【教学理念】

1. 围绕着我校“研究教学型、特色型、外向型的中医药人才” 的 办学定位及国际化中药人才培养需要, 我们选择药学前沿课程《天然药物化学》开展双语教学。

    本课程面向的学生是我校与英国 London Metropolitan University 联合办学的药学专业本科生。英语水平较好。英方每年选派优秀师资至我校为该专业的学生授课。该专业的学生通过雅思学习 6.0 要求即可在四年级赴英国 London Metropolitan University 继续学习,也可以选择在我校毕业后去英国攻读硕士学位。

    中药学科是我校的优势学科和重点发展学科之一,在国内同类学科中排列前茅。中药学,特别是其中天然药物化学的科研和教学工作一直是我校中药学科发展的亮点之一。 《天然药物化学》是药学专业学生必修的一门专业课程,也是与国外药学发展联系最为密切的学科之一。 它将现代的化学研究知识同传统中药的临床疗效结合起来,其研究技术是中药传承和发展的关键技术之一。

2. 开拓学生运用现代技术进行科学研究的思维与方法。 在教学上重点使学生掌握本学科英语专业术语及英语科技文献查阅方法。通过引进国外教材、最新研究文献,介绍天然药物化学热点研究,开拓学生运用现代技术进行科学研究的思维与方法。

3. 以学生为中心,锻炼实践能力为主的教学理念。 将双语教学从教师单纯的课堂讲授为主,延伸为通过专题讨论、实验设计、课外创新活动相结合,以学生锻炼实践能力为主的教学理念,着重培养其自主创新能力及国际交流能力。

4. 将国际先进的教学理念及科研技术带入本课程的教学中。 积极与国外优秀的科研团体及高等院校合作,在我校与英国 London Metropolitan Univers ity 联合办学的良好基础上,继续引进优秀外籍教师,将国际先进的教学理念及科研技术带入本课程的教学中,促进相关学科的同步发展。

5. 科研引领教学。在双语教学内容选择方面突出天然药物、中药的特点。 教师吸纳学有能力的学生及早参与到科研中,体验科学研究的严谨和艰苦,培养其科学研究的精神和能力,鼓励其独立完成毕业专题的全英文论文。