首页       课程概况         教学队伍         课程资源         学习资源        师生互动

教材成果

    教材建设是学科建设的中心环节,我们医古文教研室自从成立以来,一直非常重视教材建设,在教师们长期、执着的努力下,教研室的教学、科研实力逐步增强,在全国中医院校中树立了良好的口碑,教材建设始终保持领先地位,取得了令人瞩目的成绩。 上海中医药大学自课程初始就作为《医古文》全国统编教材或教育部规划教材的主编单位,至今已历七版,教材建设与时俱进,成果显著。《医古文》教材先后获得上海市科技进步三等奖、上海市优秀教材一等奖。

    自二十世纪五十年代中医院校建立之时,作为《医古文》的前身古文课就是中医药专业学生的必修基础课。其后历经变化,二十世纪八十年代初定名为医古文,沿用至今。

    数十年间,《医古文》教材的宗旨、编写思路、内容等迭经变化,从较多偏重于临床文献转向着重于掌握古今汉语转型规律、传承中华人文精神和传统文明,从较多讲授字词意义和语法结构向文章含意整体理解与解读转变……随着教材建设的不断发展,教材品位不断提高,课程更加生动,教法由此显得多样。

 

历版 《医古文》教材一览表

     注:点击教材图片可看放大图

版次

教材名称

主 编 者

出 版 者

出版时间

1

古文

(中医院校试用教材)

上海中医学院

上海科学技术出版社

1956

2

古文讲义

(中医院校试用教材重订本)

上海中医学院

上海科学技术出版社

1964

3

古文

(中医院校试用教材)

上海中医学院

上海人民出版社

1976

4

医古文

(全国高等医药院校试用教材)

上海中医学院

浙江中医学院

上海科学技术出版社

1978

5

医古文

(高等医药院校教材)

段逸山

上海科学技术出版社

1984

6

医古文

(普通高等教育中医药类规划教材)

段逸山

上海科学技术出版社

1995

7

医古文

(普通高等教育“十五”国家级规划教材)

段逸山

中国中医药出版社

2002

    在取得成绩的同时,全体教师没有固步自封,而是不断地从教学实践当中寻找问题、发现问题,并针对问题 更新教学理念,大胆地进行教学改革,然后再运用到教学实践当中,这样良性的循环不仅促进了学科的纵深发展,而且使医古文的教学、科研能够与时俱进,长葆活力。

    通过教学实践和社会调查,我们发现单纯开设医古文一门课程不利于学生全面掌握医古文精髓,学生自我学习和拓展能力也缺乏足够的锻炼,尤其是医古文 牵涉到丰富的历史背景 、传统文化知识,而学生却知之甚少,这样在具体的临床和科研中,需要运用医古文时却往往出现阅读障碍,影响了对医理、药理的合理分析和判断。

    经过长期的调研与实践,经过反复论证与研究,教研室成员一致认为:从着眼于学生文化素质的培养和未来医生气质形成的目的出发, 改革后的医古文课将不只是传统意义上的语文课或古汉语课,而应该逐步转变为具有鲜明中医药特色的语言文化研究类课程。 随着教学思想、教学观念的提高与改进,本课程对于学生人文素质培养、传统文化继承的作用将更加凸现;随着教学内容的深化、教学方法的改进与考试手段的改革,本课程将以新的面貌出现,成为学生自主选择、动手动脑、自我发展、整体提高的新型课程。

上海中医药大学医古文教研室 (C)2006-2007 版权所有
联系电话:51322138 联系人:孙文钟