上海中医药大学中医各家学说教研室为国家中医药管理局重点学科建设单位,及国家教育部重点(培育)学科、上海市医史文献重点学科的牵头单位和重要组成部分。
1956年,建校伊始,我校即开设了“中医各家学说”课程。刘树农老任各家学说教研室主任,沈仲理、金寿山、凌耀星、殷品之等老先生参加教学工作。教材使用程门雪先生定名的全国“五院”教材《中医各家学说》。
近十年来,教研室各项工作不断发展,1989年严世芸主编《中医学术史》出版,并在全国中医院校中首先开设“中医学术史”课程至今。2003年严世芸主编新世纪普通高等教育“十五”国家级规划教材《中医各家学说》出版,获2005年全国高等学校医药优秀教材三等奖(教育部);

>获得奖项

 

《中医各家学说》是中医医史文献学科中一门研究性、提高性、实践性很强的课程。学习本课程的目的与任务,是使医学生在学习中医学各基础课程的基础上,进一步了解与掌握中医历代著名医家的学术理论、治疗经验,以了解历代中医学术和临床发展的概况,感悟中医学发展、创新和继承的重要性,拓展医学生的临证思维,为从事中医临床、科研和教学工作打下扎实的中医功底。
选课对象:中医本科生
先修课程:
教材:《中医各家学说》 主编 朱邦贤  中国中医药出版社

 

>教学评价

同行评价
同行评价
学生评价


>教研室掠影





上海中医药大学基础医学院中医各家学说教研室
网络课程

Copyright ©2013 SHUTCM , All Rights Reserved 联系地址:上海市蔡伦路1200号8422室