信息公告

 
 

迎奥运肛肠外科手术观摩万里行会议纪要

2008年4月20日

    继2008年3月22日、29日由“中华医学会外科分会结直肠外科学组”“中华中医药学会肛肠分会”主办,“上海中医药大学附属龙华医院”承办,“西安杨森制药有限公司”协办的“肛肠外科手术观摩万里行活动”的成功举行后,4月19日 “迎奥运肛肠外科手术观摩万里行”活动亦在龙华医院特诊部九楼成功召开。
    本次活动时间紧凑,学术氛围浓厚。上午以“手术演示观摩”为主,下午为“名家讲坛”及“专家问答”时间。活动有幸请到的专家有上海中医药大学附属曙光医院肛肠科杨巍主任,上海中医药大学附属普陀区中心医院肛肠科施展主任,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科王振宜主任医师。上午手术演示观摩内容主要有“AMI痔动脉结扎术”、“混合痔内扎外切术”、“婴儿肛瘘切开术”、“结肠息肉内镜下治疗”等。下午几位与会专家分别作了精彩的专题发言,如“太宁围手术期应用体会”、“法国女性痔病和肛裂治疗指南”、“痔病的治疗指南”、“肛瘘MSCT术前评估新方法技术经验介绍”等,为各位肛肠界同仁奉献了一场丰盛的医学盛宴,受到了与会代表的热烈欢迎。随后的“专家问答”部分热烈异常,与会代表、专家畅所欲言,就肛肠外科常见病、难治病及本次活动所涉及的肛肠病学术界有争议的话题进行了广泛深入的交流和讨论,尤其是曹永清教授演示的“婴儿肛瘘切开术”引起了与会代表的激烈讨论。
    相信本次活动的成功举行必将对肛肠外科的进一步发展起到良好的推动作用!