信息公告

 
      

我院全力收治四川地震灾区伤员

2008年5月29日

    5月28日晚上22点50分,救护车车队从虹桥机场一路急驶开进龙华医院,医院“绿色通道”迅速开启,接受10名来自四川地震灾区的伤员。当晚医院领导班子亲临现场协调指挥伤员转运和救治工作,院长、书记亲自将病人从救护车上抬下,由骨伤科主任初步明确病情轻重,护士长为每位病人佩戴分级标识牌,安全转到手推床上后,每张推床一位医生、一位护士、一位护工护将伤员送到病房,整个过程井然有序。这天晚上全院上下约有150位职工出动帮助接收安置十位伤员及十位家属。

    伤员安置后,马上有骨伤科、外科、内科分三个治疗小组对每位病人进行首次查房,换药了解伤口情况;放射、化验、超声等功能科室人员在第一时间到床边对病人进行检查,并以最快速度出具报告;然后院领导召集开会,分析病情,制定初步治疗方案,明确管理方法。所有参与的医生护士都没有回家,第二天早上7:30又都出现在各自的岗位上,开始新一天繁忙的工作。上海市名中医、我院骨伤科施杞教授在病人入院后的第一时间带领骨科医生查房明确诊断,确定初步治疗方案;次日清晨,施杞教授、中医外科的唐汉钧教授等老专家对病人进行查房,并作出进一步的治疗方案。

    医院领导对收治四川地震灾区伤员工作高度重视,第一时间成立救治领导小组和工作小组,并召开了多次专题会议,对前期的统筹工作、转运流程及落实情况进行了布置。5月26日晚上6点,中医示范病区周英豪主任接到了院部的紧急通知:病区将在两天内接收由四川灾区转运过来的伤员。周主任当即表示将以最优良的医疗条件、最精湛的医疗技术和最热情的服务来救治四川地震伤员,争取达到最佳的医疗效果。该病区在周主任的带领下,以最快的速度腾出相应病床,为收治灾区伤员作好了相关准备工作。后勤部门的雍志华同志第一时间就为骨科配备了调整外固定支架急需的各种扳手;由于病情需要请的各个院内会诊,相关科室的主任、会诊医生一听到是四川病人的会诊,都以最快的速度赶到病房认真仔细地为病人会诊,提出会诊意见;供应室知道是四川病人的手术,都尽快安排消毒,并免除了消毒费用。所有这一切都使我们的诊治工作有序地、良好地进行着。全院上下,从院领导、行政主管部门、临床医生、护理、各相关功能科室、后勤部门、一直到护工,都表现出了空前的热情和团结协作的精神。