师资队伍

 
 
  教师构成
  陈红风
  陆德铭
  马绍尧
  唐汉钧
  陆金根
  刘  胜
  阙华发
  曹永清
  李咏梅
  冯国强
  黄鸿翔
  程亦勤
  向寰宇
  刘晓鸫
  宋  瑜
  潘一滨
马绍尧
 基本情况

姓名:马绍尧 性别:男性   民族:汉族 党派:中国共产党
出生年月:1939年6月 出生地:淮南
学历:大学本科   最高学历获得时间:1962年
毕业学校:上海中医药大学
技术职务:主任医师、教授
通讯地址:上海市宛平南路725号  
邮编:200032
联系电话:64385700
    马绍尧,男,教授、主任医师,上海市中西医结合学会皮肤性病专业委员会委员、世界中医药学会联合会皮肤科专业委员会委员、《中国中医药年鉴》编委、上海中医药学会皮肤科分会顾问,1939年3月生于淮南。1962年自上海中医学院毕业,1990年晋升为教授、主任医师。长期在上海中医药大学附属龙华医院担任皮肤科主任(首任)、皮肤性病教研室主任、性病防治中心主任、上海市红斑狼疮协作中心副主任、上海市中西医结合学会皮肤性病专业委员会委员等。1993年赴英国伦敦、1997年赴中华人民共和国台湾地区诊治疑难性皮肤病,1990年以来所主持成立的中医皮肤性病科在医教研各方面均取得显著成绩,2001年被聘为上海市高层次中西医结合临床科研人才研修班指导老师, 2002年被聘为中医紧缺人才研究 班指导 老师,2003年被聘为全国第三批名老中医学术经验继承研究班指导老师。2003年上海中医药大学附属龙华医院医院为继承他的学术经验成立了马绍尧老中医工作室。2004年被评为上海市名中医。
 主要学术思想和诊疗特色

     马绍尧教授跟随著名中医外科学家顾伯华教授抄方和临证长达20年,故马氏临床特色颇有顾氏影响的痕迹。其结合现代皮肤病学和自己四十多年的临床实践,进一步探索中医皮肤病发病机制和特点,归纳总结出了具有鲜明特色的以传统中医脏腑学说为核心的诊治经验:皮肤病,尤其疑难性皮肤病大多从风湿热和虫毒论治,而归纳病因病机主要以火毒为主,燔灼营血、内侵脏腑,而以心火、肝郁、肾虚为常见,辨证施治,常规多以清热解毒、养阴清热、活血化瘀、补益肝肾等为法。

    皮肤病临床,从脏腑学说辨证分型。认为湿疹乃禀赋不耐,风湿热邪客于肌肤所致,或因脾胃虚弱,运化失调,素质遗传,以及各种致敏物质和毒素侵袭而成。以清热利湿方为主随证加减,治疗各种湿疹,获得较好有效率,湿疹专科成为上海中医药大学A级专科,该方卫生局立为新药临床研究课题。银屑病从肝论治,分型为血热证、血瘀证,分别采用凉血解毒、活血化瘀解毒法治疗,随证加减,取得较高的临床疗效。并从有效方剂中筛选出有效的内服药和外用药,从而提高疗效。如解毒化瘀汤经临床及动物试验,均证实其临床有效。慢性皮肤病如脱发、痤疮、皮炎,由内脏损害致病者,多表现为阴虚火旺症候。如痤疮从肾论治,以养阴清热方治疗;各种皮肤“疣”、“疱疹”,从肺论治,以清热解毒方治疗,均取得较好疗效。

    临证用药因时、因地、因人、因病、因证、因型、因阶段、因缓急而变,灵活加减。治疗顽固性皮肤病如银屑病等注意顾护胃气。用药剂量以轻巧为重,“平治于权衡”,对于有副作用的药物尤其谨慎,中病即止,毋使过之,毋使伤正,并注意食物果素食养之。

 主要学术成果和论著
    曾主编《现代中医皮肤性病学》、《实用中医皮肤病学》、《中医皮肤科处方手册》、《现代中医皮肤性病诊疗大全》、《中医皮肤病临床手册》、《中医学问答外科》、《中医学多选题·外科》等专著 12 部。参与编写《中医外科学》教材、《医学百科全书》等十多部。其中 《 现代中医皮肤性病学 》是一部汇集他平生的临床经验和国内研究成果的学术专著,所编著的《顾伯华外科经验选》获卫生部部级奖。 在 《 新中医 》、《中医杂志》、《上海中医药杂志》、《 辽宁中医杂志 》等发表有关“ 皮肤病的辨证分型施治 ”及中医药治疗 银屑病、红斑狼疮、湿疹 、硬皮病、毛发红糠疹 等学术论文60余篇。
 带教工作情况
    长期担任皮肤上海中医药大学附属龙华医院皮肤性病教研室主任,教龄逾四十年,教授上海中医药大学本科班、留学生班及夜大的中医皮肤科课程,深受广大师生好评。并担任硕士研究生导师及各种高级人才培养研修班的指导老师。
 教授风采
注:点击图片可看放大图
2004年 马绍尧主任医师 上海名中医
查房
查房
工作室查房
问诊
查房
查房
工作室集体照