教材成果

 
 
  教材成果简介
  教材
  教学参考书
  教材编写纪实

教材成果简介

    本学科主编参编教材多部。早在科室成立初期,当时极负盛名的顾伯华等老一辈知名中医外科专家编写了《中医外科学》第一、二版教材,并担任中医外科学的教学任务。他们精益求精的医术和丰富的学识,为本学科的发展奠定了良好的基础,使之具备了深厚的中医学底蕴。

    其后学科不断发展,在中医外科疮疡、乳房病、皮肤病、肛肠病、周围血管病等方向均具备了一定的影响力,并逐步形成和完善了一套教学方法和教学体系,积累了宝贵的教学经验。期间顾伯康教授等主编了《中医外科学》第五版教材,另外科室还组织编写了一系列的中医外科学的辅导教材。

    进入80年代后,一些著名中医外科专家成为教学的中坚力量,如陆德铭、马绍尧、唐汉钧、陆金根教授等,他们不但继承了老一辈的学术经验,而且在各自领域有了长足发展, 20 世纪 90 年代起陆续编写了《中医外科学》第六版规划教材、教学配套指导丛书、《中医外科诊疗图谱》等,形成了完整的理论与实践教学体制。

    如今,本学科队伍中有着一大批年轻的硕士、博士高级人才,在前辈的指导下,在原有的教学体系上不断探索发展,改革课堂教学,强化临床教学,逐步开展了多媒体教学,并进一步完善了中医外科学教材。陈红风、陆金根、 刘胜 教授等主编了国家教育部十五规划教材《中医外科学》(七年制)、国家教育部十一五规划教材《中西医结合肛肠病学》、普通高等教育中医药类精编教材《中医外科学》(五年制)、上海中医药大学《中医外科学》多媒体教材等,副主编新世纪规划教材《中医外科学》(五年制)及其配套习题集,并不断总结以往的教学经验,探索新的教学思路和方法,力争在遵循中医外科学自身规律的基础上使之更加适应时代的发展。