名中医及名医工作室

 
 
  名中医简介
  陆德铭 教授
  马绍尧 教授
  唐汉钧 教授
  陆金根 教授
陆德铭  教授
 名医小传

    1962年毕业于上海中医学院,师从中医外科名家顾伯华先生, 续其薪传。历任上海中医学院附属龙华医院副院长、上海中医学院党委副书记兼常务副院长、上海中医学院院长、上海市中医药研究院院长等职,兼任国家教委重点学科龙华医院中医外科学科带头人、卫生部政策与管理专家委员会第一届委员、上海高教局高级专

业技术职务评审委员会委员、上海中医学院高级委员会委员、上海中医学院高级专业技术职务评审委员会主任委员、中华全国中医学会上海分会副理事长、上海市中医药专业委员会副主任委员、上海中医药杂志主编等。全国第二届老中医学术经验继承班指导老师,1995年被命为上海市名中医,2006年被聘为上海中医药大学终身教授。

    陆德铭教师从医50余载,在治疗乳房病、甲状腺病、痈疽、皮肤病、蛇咬伤、急腹症等方面积累了丰富的经验,建树颇丰。陆德铭教授继承并发扬了顾氏外科“肝脾肾同治”的学术思想,认为乳腺病以冲任失调为主要病机,倡导乳腺病的治疗以调摄冲任为主,同时配合疏肝活血、养血和营、清热解毒、化痰软坚等治法,形成了多途径调摄冲任、调整体内阴阳平衡、“治病求本”的学术思想。先后主持承担了9项国家级及部市级科研课题、获部、市级科研成果3项;主编《实用中医乳房病学》等专著7部,发表论文60余篇。

  注:浏览以下栏目前请先安装Adobe Reader阅读器。 下载
  名医医案
   医案一:乳痈(急性乳腺炎)
   医案二:乳癖(乳腺增生病)
   医案三:溃疡(乳腺癌术后创口不愈)
   医案四:粉刺性乳痈(浆细胞性乳腺炎)
   医案五:乳岩(乳腺癌术后)
   医案六:乳疬(乳房异常发育症)
  名医医话
   医话一:论浆细胞性乳腺炎的治疗
   医话二:冲任失调是乳腺增生病和晚期乳腺癌发生的关键病机
   医话三:以扶正法为主防治乳腺癌复发和转移
   医话四:中医外科的辨病与辨证
   医话五:辨病与辨证、扶正与祛邪相结合治疗各期乳腺癌
   医话六:生黄芪的应用
  传承人心得
 传承人陈红风教授:陆德铭教授调冲任论治乳腺病的经验