名中医及名医工作室

 
 
  名中医简介
  陆德铭 教授
  马绍尧 教授
  唐汉钧 教授
  陆金根 教授
陆金根  教授
 名医小传

    名中医陆金根教授1973年毕业于上海中医学院中医系,师承中医外科名家、全国著名中医学家顾伯华教授,从事中医外科工作,专攻肛肠病的诊治与研究。现任龙华医院院长;兼任世界中医药学会联合会肛肠专业委员会会长、中国中西医结合学会大肠肛门病专业委员会副主任委员、全国中医高等教育大肠肛门病专业委员会副

主任委员、上海中医药学会老年病分会副主任委员等职。在中医肛肠病的医、教、研工作中成绩显著,享有声誉。首创“血栓兼痔外静脉丛剥离术”和“隧道式对口拖线引流术”;对难治性肛瘘的治疗颇有心得;结合临床实践,提出的“瘿痈”和“肛疽”两个病名,已被编入《中医外科学》五版、六版教材和相关的学术著作中。与科内同道携手治愈的国内外医学界极为罕见的会阴部急性坏死性筋膜炎,获上海市首届医疗成果三等奖。创新术式隧道式拖线术治疗肛瘘相关研究获2005年第六届上海市临床医疗成果奖、2005年第四届上海市医学科技奖及2006年中国中西医结合学会科学技术奖获。

    撰写了《顾伯华临床经验四例》、《中西医结合治愈会阴部急性坏死性筋膜炎二例》、《血栓兼痔外静脉丛剥离术治疗95例血栓性外痔远期疗效的分析》和《隧道式对口拖线引流术治疗多支管性复杂性肛瘘140例的临床疗效分析》等论文;主编《中医痔病百问》,参编《实用中医外科学》、《中医外科临床手册》(六版)、《袖珍中医外科手册》等著作。

 
  注:浏览以下栏目前请先安装Adobe Reader阅读器。 下载
  名医医案
   医案一:急性坏死性筋膜炎
   医案二:复杂性肛瘘
   医案三:痔出血
   医案四:痔脱垂
  名医医话
   医话一:拖线疗法治疗肛瘘
   医话二:截断结扎术治疗重度混合痔
   医话三:中西医结合治疗会阴部坏死性筋膜炎
  传承人心得
 传承人潘一滨讲师:陆金根教授的教学经验