学科及课程建设

 
 

 国家中医药管理局重点专科中医外科、上海市临床医学中心中医外科

国家教育部重点学科中医外科
上海市重点学科中医外科

    上海中医药大学附属龙华医院中医外科重点学科是由疮疡、胆道、痔瘘和乳腺病专科等科室共同组成,经国家教育部批准于 2001 年创建。同年国家中医药管理局重点学科、国家中医药管理局中药药理(外科)三级实验室、上海市重点学科、上海市临床医学中心及上海市中医药研究院中医外科研究所等一并建立,随着大学和医院名中医工作室的建立,中医外科学初步形成了重点学科 ― 临床中心-研究所(实验室) ― 名中医工作室四位一体的发展模式,中医药学科的特色和优势也得到了充分的体现,建设以来各项指标呈现良性增长的态势。

    目前学科在全国中医系统对外科疾病的临床与科研成果转化和产业化方面居领先地位。学科在复杂性窦瘘、浆细胞性乳腺炎、乳腺癌、肛肠病、胆石病等临床和基础研究方面取得了显著进展,承担国家级、市部级科研课题共 42 项,获市部级科技进步奖16项。在成功开发上海市第一个国家级中药三类新药 “ 胆宁片 ” 基础上,近期治疗胆石病中药制剂升清胶囊又获得国家新药证书和试生产批文。复方仙蓉颗粒等获国家新药临床试验批文。出版专著 44 部,发表论文 260 多篇,主办国际会议 1 次,全国性学术会议9次。学科目前拥有第三批全国老中医药专家学术经验继承工作导师3名,上海市名中医 5 名,博士生导师 8 名,硕士生导师10名,高级职称人员19名。拥有住院床位137张,实验室场地1200平方米 以及完善的基础和临床科研设备。2007年通过国家教育部重点学科评估。
 学者风采
  注:点击图片可看放大图
顾伯华名老中医门诊
顾伯华名老中医查房
陆德铭教授指导年轻医生
马绍尧教授查房
唐汉钧教授查房
陆金根教授指导年轻医生
陈红风教授示范换药
中医外科学科学术带头人
 硬件设备
注:点击文字可看图片
 龙华医院科技楼   高速离心机
 冷冻切片机   高效液相仪
 CO2细胞培养箱   凝胶成像系统
 Real Time PCR 仪   SPF级动物房