学科及课程建设

 
 

 国家教育部重点学科中医外科、上海市重点学科中医外科

国家中医药管理局重点专科中医外科
上海市临床医学中心中医外科

    上海中医药大学附属龙华医院中医外科是上海市首批临床医学中心之一,由疮疡、胆道、痔瘘和乳腺病专科等临床科室共同组成,经上海市卫生局批准于 2001 年创建。同年国家教育部重点学科、国家中医药管理局重点学科、国家中医药管理局中药药理(外科)三级实验室、上海市重点学科及上海市中医药研究院中医外科研究所等一并建立,随着大学和医院名中医工作室的建立,中医外科学初步形成了临床中心-重点学科 ― 研究所(实验室) ― 名中医工作室四位一体的发展模式,中医药临床学科的特色和优势也得到了充分的体现,建设以来各项医疗业务指标呈现良性增长的态势。

    目前中心在全国中医系统对外科疾病的临床与科研成果转化和产业化方面居领先地位。中心在疮疡病方面采用“祛腐生肌”的基础,在治疗上开展了复杂性窦瘘的治疗研究;在乳腺病方面开展了浆细胞性乳腺炎的中医外治研究,在治疗上采用切开扩创、拖线、垫棉疗法等特色诊疗技术;在肛肠病方面首创“隧道式对口拖线引流术”治疗多支管复杂性肛瘘,在治疗上运用多种术式特色治疗;在胆石病方面首先提出 “胆病从肝论治”学说,技术上开展溶石与防石机理研究,有效提高了临床疗效。迄今中心承担国家级、市部级科研课题共 42 项,获市部级科技进步奖 16 项。在成功开发上海市第一个国家级中药三类新药 “ 胆宁片 ” 基础上,近期治疗胆石病中药制剂升清胶囊又获得国家新药证书和试生产批文。复方仙蓉颗粒等获国家新药临床试验批文。出版专著 44 部,发表论文 260 多篇,主办国际会议 1 次,全国性学术会议 9 次。中心目前拥有第三批全国老中医药专家学术经验继承工作导师 3 名,上海市名中医 5 名,博士生导师 8 名,硕士生导师 10 名,高级职称人员 19 名。拥有住院床位 111 张,实验室场地 1200 平方米 以及完善的基础和临床科研设备。2006年以优良成绩通过国家中医药管理局重点专科验收评估。
    中心主任陆金根教授是上海市名中医,我国著名肛肠病学专家。还担任上海中医药大学附属龙华医院院长、国家教委、国家中医药管理局、上海市重点学科带头人、上海市中医药研究院中医外科研究所所长。社会学术任职有:中华中医药学会理事、中国中西医结合学会肛门大肠病专业委员会副主任委员、中华中医药学会老年分会常务委员、全国高等中医院校教育研究会肛门大肠病专业委员会副主任委员,上海市中医药学会副会长、上海市中医药学会老年病分会副主任委员、上海市中医药学会中青年学术研究分会副主任委员、上海市中医药学会外科分会副主任委员、上海市中西医结合学会大肠肛门病专业委员会顾问、上海市中西医结合学会医院管理专业委员会副主任委员。他师从国内外医界享有盛誉的著名中医外科名 家顾伯华 教授,首创 “ 痔外静脉丛剥离术 ” 治疗血栓性外痔 和 “ 隧道式对口拖线引流术 ” 治疗多支管性复杂性肛瘘。擅长肛肠病的中西医结合治疗。指导和培养研究生 10 多名,先后发表专业论文 38 篇,主编我国第一部肛肠病学专业教材《中西医结合肛肠病学》及《中医痔病百问》,合编《顾伯华外科经验选》、《中医外科临床手册》、《袖珍中医外科手册》等专著 5 部。现有在研课题 6 项,其中 863 计划课题 1 项。曾因成功抢救了临床上罕见的“会阴部急性坏死性筋膜炎”,荣获首届上海市临床医疗成果奖。近两年共参加国际学术会议 6 次并作特邀报告。
 临床医学中心病房
  注:点击图片可看放大图
 工作交流
  注:点击图片可看放大图
 成功救治毒蛇咬伤
  注:点击图片可看放大图
   媒体报道:龙华医院外科成功抢救毒蛇咬伤
毒蛇咬伤抢救团队
 获得奖励
  注:点击图片可看放大图
1986年 全国(部级)中医药重大科技成果甲级奖
1987年 上海市卫生局中医药科技进步一等奖
1995年 国家中医药管理局中医药科学技术进步奖三等奖
1996年 上海市卫生局中医药科技进步二等奖

发明专利证书

治疗乳腺癌复发转移的药物及其制备方法

发明专利证书

治疗肛肠疾病出血症状的药物及其制备方法

2005年 上海医学科技三等奖
2006年 上海医学科技三等奖
2005年 上海市临床医疗成果奖三等奖
2006年 中国中西医结合学会科学技术奖