双语教学是学生掌握专业外语的有效途径,更是顺应国际化交流与合作、培养外向型人才的需要。双语教学也是创建本校成为国内一流、世界著名的中医药大学的内在要求和具体体现。中药药理学双语教学对于开展中药现代化、中医药走向世界及增进中西医国际交流具有积极意义。
  药理学双语教学日趋完善
  教学团队率先在七年制专业开设药理学双语教学,专业任课教师通过与公共外语教师结对协作,共同为专业知识采用规范的语言表达把关。经历6年(近250位学生)双语教学实践,七年制药理学已建设成为成熟的双语课程,外语已逐步渗透入教、学、考核的各个环节,充分锻炼了学生对专业外语的表达和运用能力。
  中药药理学双语教学逐步开展
  主讲教师已积累丰富的双语教学经验,同时对中药药理学的双语教学已作充分探索并完成部分尝试,这为中药药理学全面开展双语教学奠定了良好的基础。调查反馈意见表明中药药理学双语教学能被学生普遍认同。师生两方面现状表明进一步加大中药药理学双语教学是切实而必要的。今后,中药药理学的双语教学逐步走向全面性、系统化。采用双语教学的药理学的双语考试的成功经验也为拟系统化开展双语教学的中药药理学采用双语考试作好了铺垫。