本科层次的中药药理学学科的课程教学全校性覆盖,学制包括普通的四/五年制本科和本、硕连读的七年制;涉及普通全日制、成人夜大学、留学生、中外合作办学等学历教育;专业包含中医学、中药学、药学、护理学等各种专业(方向)。
  本科层次的中药药理学学科的课程教学体系分为理论教学和实践教学,理论教学是指理论课程及实验课程的理论部分的课堂教学和专题讲座;实践教学则包括实验教学(实验课程及课程的实验部分)和科研性实践教学(创新性自主设计实验、毕业论文专题实验、课外创新活动等)。不同专业对象中药药理学课程设置有不同的模块化组合。就普通本科而言,《中药药理学》为基本理论教学课程,部分专业还可选修《药物代谢动力学》(含中药药代动力学内容)。实验教学包括《药理学与中药药理学实验》即《专业实验(二)》、《中药方剂药效学实验》和《生理科学综合实验》(部分整合中药药理学实验教学内容)等综合性实验课程。创新性自主设计实验属于《中药方剂药效学实验》、《探索性医学综合实验》等综合性实验课程的自主自选课题;毕业论文专题实验是四年制中药学、药学专业和七年制医药结合专业毕业实习阶段源自中药药理学相关的在研科研课题;课外创新活动立项于“上海市大学生创新活动计划”等。七年制本科尚有《中药药理毒理学进展》、 《中药药物代谢动力学》(含实验)和《中药药理实验方法学》(含实验)等中药药理学分支或拓展课程,以及与中药药理研究相关的课程,如,《中医药科研思路与方法》。
  专职教师全体承担上述中药药理学课程体系的理论教学和实践教学任务;兼职教师承担部分理论教学任务和中药药理研究专题讲座,并与专职教师共同承担科研性实践教学任务;教学辅助人员常年辅助承担实践教学任务。
  本科理论教学优先考虑小班化教学(人数不超过30~40人),大班一般不超过60~80人:实验教学每位教师指导不超过15人,开班人数一般以40人为上限,实验分组学生人数每组至多为4~5人。科研性实践教学及毕业实习师生比约1:1~2。